面对新一轮5G手机潮,消费市场能否“把持”得住?

2020-01-14 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1049 次

在这个“脱衣服靠勇气,洗衣服靠毅力,起床靠爆发力”的季节里,如果有持续的发烧,5G绝对值得存在。从6月份5G商业许可的发布到10月份的互联网大会,5G相关话题一直在话题列表的首位

从5G网络覆盖,5G资费套餐到5G硬件,尤其是5G手机在最近两个月再次成为热门话题。品牌会议一个接一个地举行。8月和9月之后,新一轮5G手机陆续上市。在主要品牌的参与下,5G手机对消费市场产生了真正的影响。

然而,对于5G手机来说,这仅仅是个开始。

“神奇炸弹理论”会出现在产品方面吗?

自从华为mate30 5G在11月上市以来,5G手机上市的新浪潮已经开始。

荣耀V30系列5G版本于11月26日发布;12月5日,华为nova 6 5G版本发布。Redmi K30 5G于12月10日发布。体内X30 5G版本将于12月16日发布。Realme X50 5G手机,12月17日发布;OPPO Reno 3 Pro尚未宣布具体时间,但从官方宣传来看,显然离发布不远。

来源:“智能相对论”公共信息整理

工业和信息化部刚刚发布5G营业执照的7月、8月和9月,5G手机也出现了热潮。当时5G产品刚刚问世,引发了很多话题,但就产品销售而言,这实在令人尴尬。从整体环境来看,与前一阶段相比,网络匹配和内容应用没有太大的改进。为什么主要品牌对5G产品的迭代速度如此之快?

首先,5G手机不仅是一种趋势,也是一种力量和市场。至于品牌,他们也需要适应。例如,华为和许多品牌关于“真假5G”的争论集中在网络系统上。在华为看来,只有服务协议系统才是真正的5G,而服务协议将立即被淘汰,这属于假5G。过去,除了华为和荣耀,其他5G品牌都是国安局网络。然而,所谓的真或假现在已经没有意义了。从预测来看,即将推出的型号,无论是vivo X30还是雷诺3 Pro 5G,都是双模网络。

在5G的趋势下,全球手机正进入瓶颈期,除了苹果依赖市场规模,对5G可以不那么焦虑之外,其他品牌已经将5G视为肉搏战的新武器,这就是为什么更新频率如此之高。

第二,有超越差异的团结。所有主要品牌都有相同的目标,那就是推出5G手机的“神奇子弹理论”。所谓“神奇子弹理论”最初是传播学中的一个概念,是西方早期的新闻传播理论。该理论认为,在新闻传播过程中,传播者是主动的,受众是被动的。当传播者射出“信息子弹”时,接收者必须被击中并倒下。

通俗地说,一旦联系到用户,就意味着“接受”。目前,各大手机品牌正大力推广5G产品,其目的与“神奇子弹理论”相同。他们积极推广5G手机,将产品迅速推向消费者市场,以消除市场疑虑。

但是现在“神奇子弹理论”在“信息传播”层面已经变得“半无效”,它能在产品方面起作用吗?还是会适得其反?

仅从产品上看,这一波5G产品显然还不成熟,需要在网络、终端和应用上加强。用苹果库尔的话说,“5G仍然有点超前”,而4G iphone11在中国的“大销售”也反映出市场对5G的热情可能被高估了。然而,5G手机的决定性战斗点尚未到来。这一阶段的所有动作都可以视为预热。5G的成败要到2020年才能知道。

谁是一线品牌最有效的5G战略?

虽然5G市场是所有品牌的一贯目标,但所有主要玩家都提供了不同的策略来赢得这个市场。

以“华米欧夫”为参照物,它清楚地显示了它们之间的区别和目的。

华为相信5G市场的“早起的鸟儿有虫吃”。5G华为在产品方面的整合是这些品牌中最早的。Mate 20X 5G版本仅比中兴晚三天,将成为首款发布的5G手机。

包括荣耀在内,总共有6个5G产品已经或将要b

从结果来看,这不能说是完美的,产品的口碑也已经两极分化。虽然线下渠道,根据《第一观点》数据,华为Mate系列在11月第二周赢得了81%的5G线下市场,但对于vivo和OPPO等品牌来说,线下渠道本来就很薄弱,这一数据无法反映整体情况。根据国际数据公司(IDC)的数据,2019年第三季度,华为仅以9.5%的国内5G手机市场排名第三,而vivo以54.3%的市场份额排名第一。

vivo 5G手机的发布显然“稳定”了很多。除了在8月和9月分别发布一台机器之外,X30系列将于12月16日发布。

数量明显较低,但可以占据一半市场,说明vivo的5G产品“受欢迎”。

vivo并没有试图在5G发布中占据第一位。他的第一款5G手机iKOO Prog版本比中兴和华为晚了近一个月。根据美国国家黄金证券研究所早先发布的5G手机销售排名,IQOO Pro 5G版本成为国内最畅销的5G机型,是真正的后来者。

体内的成功也是由于它的厚产品和薄头发。例如,与三星联合开发5G芯片,克服天线、功耗和散热等诸多问题,以及针对青年群体的运营策略,都取得了巨大的成效。此外,最近在各种渠道都能看到的vivo广告投资,很明显,vivo的野心在5G时代已经完全释放,它的意图是借助5G热潮“稳步、逐步”抢占市场第一。

OPPO速度较慢,5G产品至今尚未发布。甚至其子品牌Realme首款5G手机的发布会也是在12月17日,雷诺3 Pro 5G的相关内容一直在发布,但具体发布日期尚未确定。从沈正毅发布的相关间谍照片和信息判断,“7.7毫米世界上最薄的双曲面双模5G手机”、“真正的首款高通7系列双模5G SOC”等词,OPPO期待“一鸣惊人”。

显然,在5G产品的态度上,OPPO认为“顺风比爬山好”。然而,优势和劣势是非常明显的。爬山当然是件好事。如果你爬不上去,你可能会落在后面。

最后一个是小米,在9月份发布了9款Pro 5G之后,直到12月10日Redmi的K30 5G发布,小米没有做任何其他事情。6 64G版本售价1999元,最高版本8256元售价2899元。

6 64G的版本可以说redmi根本不想卖手机,或者是在恶心的市场上。当然,作为消费者,它根本不会购买。如何使用64G内存?因此,雷德米的举动并不是说他在“杀人,杀心”

甚至最高售价2899元的版本也直接打破了5G手机之前3000元的“价格底线”。“走别人的路会让别人无处可去”似乎雷德米已经领会了其中的精髓。

12月9日,小米日本在官方推特上宣布,“小米公司已成为全球第四大智能手机制造商,目前覆盖全球90多个国家和地区,在42个国家和地区排名前五。此外,小米已经部署了2000多个生态系统和消费者物联网设备,并已成为全球最大的消费者物联网平台之一。”

一方面,以小米的名义,开发并搭建一个消费物联网平台。5G手机是控制终端之一。双向分流确保小米至少有最低限度的保证。另一方面,Redmi在5G领域重新走上小米之路,以高价轰炸市场。至于雷德米能否再次打开神话之门,这取决于雷德米是否拥有小米的生命。

单单从目前的结果来看,vivo无疑已经在5G手机上取得了阶段性的领先,但是考虑到OPPO和Redmi的“革命性”进入,这必将对市场产生巨大的影响。

5G战场或成为“外围”品牌的最后一战

每一次网络变革对手机品牌来说既是挑战,也是机遇。在从2G到5G的十多年变化中,这些品牌中有多少是活的或死的,或“半活的”。

从诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信到山寨横冲直撞,再到被“中国酷联盟”主导,被三星、苹果等大国“入侵”,最终形成“华米欧”超越前三名的格局。每一次“王朝更迭”恰好是一个网络迭代时期。

和Micr

当然,失去中国市场的摩托罗拉、诺基亚、联想、金利和三星都对前者抱有希望。

摩托罗拉和诺基亚都宣布“明年见”;联想甚至在Z6 Pro 5G发布时说了“恶意的话”,这表明在中国,所有5G产品都只生产5G手机;重组一年后,李晶甚至将5G视为“生命线”。至于三星,如果它能重返中国市场,世界第一的地位将变得不可动摇。

每个家庭都有自己的计算方法,但是在5G时代比在2、3和4G时代更难“改变天空”。首先,5G技术门槛较高,没有专利技术的支持,很难开拓市场。其次,市场上手机产品的“刻板印象”已经基本固化,尤其是在品牌价值方面。最后,领导小组不太可能出错。作为一个追求者,它需要几次努力,甚至很难得到回报。

因此,5G时代的“希望”可能不属于每个手机制造商。

日期归档