桔小实蝇综合防控技术

2020-01-14 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 970 次

为了及时掌握桔小实蝇的种群动态,应根据桔小实蝇的生物学和生态学特性,通过设置成虫诱捕点、田间调查、采集昆虫果实等方法,在主要产果区进行监测。

农业措施

种植相同的水果:尝试在同一地区种植相同的品种或成熟度相似的水果品种,以阻断橘小实蝇的食物链。

翻耕果园:收获当年果实后,结合冬季清理花园,翻耕一次花园土壤,杀死一些在土壤中越冬的蛹。

果园清理:在受影响的果园,落果期应及时清除落果,落果初期每3天清除一次,落果高峰期至落果末期每d1次。同时,树上的绿色水果和过熟水果也应及时清除。果实中桔小实蝇的幼虫可以通过深埋、淹水、焚烧等简单方法杀死。

水果套袋:根据不同的水果品种,选择合适的水果套袋。套袋时间应根据不同水果品种的生长期和当地水果种植情况,结合橘小实蝇的发生情况确定。红肉蜜柚一般在坐果期后装袋。实验证明,套袋对桔小实蝇的入侵和危害具有显着的防治效果,防治效果可达或接近100%。

Physical Method

引诱剂诱捕和引诱剂的改进:利用苍蝇引诱剂醚等特殊引诱剂诱捕桔小实蝇成虫,或者利用桔小实蝇成虫交配后必须摄取营养才能再次交配的习惯,利用自制的水解蛋白等营养毒饵诱捕雌雄成虫。用红糖、糖蜜等混合有机磷杀虫剂喷洒24小时后诱导桔小实蝇效果更好。

Chemical Methods

目前,对桔小实蝇有效的化学药剂主要是有机磷和拟除虫菊酯,40%氧乐果等单一药剂,辛硫磷1: 9混配剂和辛硫磷洛索本1: 1混配剂对桔小实蝇毒性较高。此外,阿维菌素1.8%乳油2000次防治效果为85.1%,功夫2.5%乳油74.6%,敌敌畏80%乳油1000次防治效果为71.1%,高效氯氟氰菊酯4.5%乳油2000次防治效果为54.4%,敌百虫80%可溶性粉1000次防治效果为40.4%。

技术总结

橘小实蝇的防治应以诱捕和杀灭雄性昆虫、套袋水果等农业措施为基础,结合化学防治,充分利用不污染环境的天敌和生物农药。

日期归档