张朝阳谈搜狐20年:留得青山在,未来还不错

2020-01-11 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 719 次

2018年2月24日下午4点左右,农历新年9日,身着黑色天鹅绒西部深蓝色牛仔裤的张朝阳走进中关村搜狐传媒大厦二楼的会议室,准备迎接十多家科技媒体的小团体参观。在张朝阳坐的红色沙发后面的大屏幕电视上,黄晓明、吴亦凡、冯邵峰、赵李颖和井柏然等明星的“生日快乐”问候已经播放了一个小时。

2018年2月25日将是搜狐成立20周年。

张朝阳这一天的情况似乎很好。他刚从上次庆祝活动中回来,说话比以前更平静了。一开始,我首先回顾了搜狐的早期创建过程。他认为20年是十进制中的一个重要数字,所以庆祝20年是一个重要的日子。“搜狐是20年前在中国科技大学地下室推出的。我们曾经辉煌过,现在我们可能处于相对低谷。幸运的是,我们仍然活着,拥有青山和丰富的技术,包括人工智能。未来依然美好,现在也有迹象。”

他还坦率地说,现在太多的记忆可能会让人觉得他们在吃旧书,但在20周年纪念日仍然值得回忆。“互联网对人类来说是一件伟大的事情,对中国来说可能是一件更大的事情。它使我们能够迅速实现现代化。20年后,我们可以回忆起当时发生的事情以及互联网是如何在中国诞生的。搜狐的历史也可能是中国互联网历史的一半。”

李善友曾为搜狐工作,后来创立了酷6,他公开表示“搜狐是最宽容和最值得信任的公司”。从那以后,来自搜狐的龚宇和古永强也让爱奇艺和优酷等视频网站广受欢迎。当被问及如何看待这些现象和搜狐的用人方式时,张朝阳表示,搜狐过去的管理最好是宽松的,最坏是宽松的。“过去的要求可能会低一点,但现在要求更高了,”而且“我自己的管理经验也有些不足,因为我一直在大学里做研究。”张朝阳说,他以前在麻省理工学院研究室,学院需要自由和宽容来进行创新和发明。他后来也把这种文化带到搜狐,但现在他需要更多的表现,需要从“好人文化”转变为兑现承诺的文化。

当被问及如何给搜狐打分时,张朝阳说他在回家的前7年非常努力,可以得9分。2004年后你可以得6分。我将在2017年获得9分,希望搜狐能回到一个好的状态。从1995年到2003年,他(走遍世界)会见了所有相关人士,甚至一些投资者走出办公室,建议其他人不要投资。如果他想写他的投资经历,他可以写一本书。至于过去20年中最关键的步骤,他认为建立导航网站的第一个决定和几轮融资的成功是最困难和最关键的。后来,他可能忽略了一些产品,错过了一些机会。

“虽然当时我对互联网有很好的理解,但我还是有些遗憾。例如,我意识到导航的重要性,但是我把搜索引擎给了百度.还了钱。当时,我的想法真的是……”它还包括上市后对中国人的收购,但发展并不顺利。除了社交网络的机遇,微博的兴起,我又休息了几年。“搜索引擎的机会错过了。输入法的发明是一个可以把握的机会。事实上,这是最早的大数据应用。”

至于搜狐的下一步变化,张朝阳本人也同意“百年老店”需要在文化和管理上进行打磨的观点。他说,虽然他不在团队学习产品技术的第一线,青山(资源)仍然存在。只要团队有追求卓越的精神,它仍然可以让想法成真。例如,人工智能在新闻和信息领域(包括视频领域)的使用也是一样的。因此,在人工智能技术的驱动下,仍然有许多创新和发展的机会。毕竟,用户规模也非常可观。

关于搜狐未来的想象空间,张朝阳想了几秒钟,说机器计算的改进可能会带来更好的信息提供和社会组织,比如搜狗输入法中一些可靠的医学搜索,“使用

说到他最喜欢的跑步,他透露说他将每天跑7公里,最后一公里的速度将控制在5分4.5分以内。"我想保持身体健康,然后游过海峡。"张朝阳坦率地承认,十年前他可能是个利己主义者,总是想着成功,但现在不同了。他更喜欢现在的自己,希望将来更加谦虚和感恩。过去,他被比作摇滚明星,但后来有一段时间,他感到一个没落贵族的失落。在过去的几年里,他的人生观发生了180度的巨大变化。现在,他的人生观变了,他没有失落感。"他一直对名利漠不关心。"

他特别强调当年的萧条和亏损不是由公司造成的,“与公司无关”。

日期归档