16个万亿GDP城市半年报:成绩最好的是它

2020-03-18 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1861 次

原标题:16个亿国内生产总值城市半年度报告:上海和天津增长率下降,成绩最好的城市…

来源:国家商报

盛夏高温,城市显示上半年报告卡。

一个趋势是沿海城市和内陆城市正在交换跑道。以国内生产总值万亿的16个城市为例,增速“垫底”的三个城市是天津、上海和苏州,其中苏州被视为继天津和重庆之后又一个增速稳定的制造业城市。相比之下,成都不仅达到了8.2%的增长率,而且在增长率超过8%的城市中,只有南京位于沿海省份,其余都是内陆。

2019年上半年城市经济形势(数据来源:城市统计局)

内外形势加速趋势。有人分析说,全球贸易环境的变化对高度依赖进出口的地区造成了巨大影响。然而,随着汽车和手机行业面临产量下降,传统工业省份需要面临寻找新的经济增长点的考验。

在下半年,“头”如何保持它的生长集中,而“落后者”如何透过云层看到太阳?要回答这个问题,我们不妨在半年度报告中寻找答案,作为推动中国经济增长的“火车头”。数以万亿计的城市在经济发展中呈现出哪些新趋势?

消费成为经济发展的第一动力

一般来说,作为经济增长的“三驾马车”,投资、消费、进口和出口可以描绘一个城市经济发展的增长趋势。根据今年上半年数万亿城市的表现,消费已成为推动经济增长的三大驱动力之一。

虽然许多城市的增长率仍低于去年,但消费复苏的趋势非常明显。比较除天津外的16个城市的社会消费品零售总额,大部分城市的社会消费品零售总额都实现了大幅增长,这不仅好于第一季度的表现,也高于国内生产总值的增长率,而且拉动效应更加突出。

一个事实是,经济高速增长的城市往往在消费方面表现更好:例如,在增长率超过8%的四个城市中,成都、武汉和长沙的增长率都超过9%。

2019年上半年城市消费表现(数据来源:市统计局公开报道,天津数据未公开)

成都经济增长最快,消费表现特别突出。根据成都市统计局的数据,在连续几个月下降之后,社会消费品零售总额的增长率在今年4月再次进入上升区间,6月份上升至10%以上,重新回到一个万亿级城市的最高位置。同样,北京和其他城市也在今年上半年迎来了这一转折点。

成都,2018年6月-2019年6月,社会消费品零售总额增长趋势图

新的消费动力来自哪里?一方面,它源于各地区促进消费的行动。自去年国家层面推出《完善促进消费体制机制实施方案》以来,今年上半年,广东、河南、四川等省分别出台了详细规划,其中不乏亮点。例如,广东省出台了一些政策,如推广新能源汽车,逐步扩大广泛和深入的牌照限制,不再实施新车购买限制,以及允许珠江三角洲将二手车转移到其他地方。目的是提振低迷的汽车销售市场。

国家商报(微信:nbdnews)记者注意到,成都、杭州、苏州、郑州等城市的半年度报告中提到汽车销量增长了辆。成都提到“汽车消费明显回升。受淘汰政策和“五国”国债清算的刺激,汽车零售额同比增长5.6%,同比增长9.0个百分点。同样,苏州、杭州等。汽车销售也实现了从负增长到正增长的飞跃。

除了更加关注传统的零售产品,各地区也采取了具体措施寻找新的消费增长点。“夜间经济”和“第一年代”

受全球贸易形势的影响,传统沿海出口导向型城市的净出口增长遭遇了“滑铁卢”。其中,苏州和深圳的这一指数均出现负增长。在国内生产总值增长率低于全国平均水平的四个城市(天津、上海、苏州和重庆)中,苏州和上海也受到进出口下降的影响。

2019年上半年城市外贸表现(数据来源:市统计局和公共报道,郑州是5月)

相反,在国内生产总值增长较快的城市中,长沙和成都的进出口都实现了超高增长,长沙甚至实现了50%以上的增长率。在进出口总额2000亿元的城市中,重庆、成都和青岛实现了20%左右的增长率。

内陆城市的进出口能力正在加速向沿海城市靠拢。根据商务部贸易司发布的信息,今年上半年,全国进出口总额同比增长3.9%。其中,中西部地区出口增长13.4%,占比1.1个百分点,达到17.5%。东部地区出口增长4.7%,占82.5%。内陆城市在稳定国内对外贸易增长方面发挥着越来越突出的作用。

外贸结构变化的背后是国家产业结构的变化。自2016年以来,长沙外贸进出口增长率进入两位数并持续上升,去年达到40%,今年上半年达到新高。此前,《湖南日报》分析称,湖南从2016年开始提出制造业强省战略,同时承接产业转移浪潮,“蓝筹技术对促进湖南电子信息产品出口起到重要作用”。

从内陆城市的半年度报告来看,有两个因素促进了进出口的增长:一方面,优化进出口结构,增加进出口产品的附加值;在“一带一路”等有利条件下,其面向欧洲和东南亚的地理位置使其获得了进出口优势。例如,今年上半年,长沙对欧盟和东盟的出口分别增长57.2%和85.2%,成为长沙进出口增长的重要因素。

多城市努力弥补基础设施的不足。

值得注意的是,广州、深圳、苏州等传统经济大城市在基础设施投资增长指标上表现突出,这也印证了业界对今年“基础设施建设新年”的讨论。特别是广州和深圳这两个刚刚迎来大海湾地区建设利好的城市,基础设施投资增速支撑着其固定资产投资的前两个增速。

2019年上半年城市投资业绩(数据来源:市统计局公开报告,空白:此数据不公开)

基础设施建设是广州和深圳的重点工作,这两个城市先后获得了国际综合交通枢纽和大湾区中心城市地位。一些分析人士指出,为了与世界级的海湾地区平起平坐,首要任务是实现基础设施互联互通。据估计,涉及的基础设施投资金额可达数万亿美元。

去年,深圳-中国海峡和深圳-珠海海峡开始了海湾地区的基础设施建设。然而,今年2月发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》具体提供了“加速基础设施连接”的详细安排。国家发展和改革委员会副主任罗文透露,目前粤港澳台湾地区基础设施互联互通和城际(铁路)建设计划正在筹备中。由此可见,包括广深在内的大海湾地区城市也将迎来新一轮的基础设施建设。

同样,苏州乘长江三角洲一体化快车。苏州市政府在今年的工作报告中明确提出要“提升城市发展水平”,以“融入长三角世界级城市群建设,努力建设国际化大都市”

-