再读习近平主席“达沃斯演讲”:壮大发展的力量

2020-03-15 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1387 次

原标题:增强发展的力量(贝尔)

进入2020年,全世界人民都迫切希望保护主义的乌云能够完全消失。联合国和世界银行最近预测,今年全球经济增长率将加速至2.5%,但他们仍对贸易紧张给世界经济带来的下行压力提出警告。应该指出的是,在全球治理和科技创新合作方面,还有许多问题需要解决。各国应共同努力,追求最大的共同利益,使经济全球化为共同发展带来更多机遇。

继续将经济全球化推向正确的方向,这是当前的一个重要课题。世界绝大多数国家,特别是广大新兴市场国家和发展中国家,发展任务艰巨,迫切需要融入经济全球化进程,融入世界主要市场,分享经济全球化的红利。显然,要解决现实中全球增长动力不足、全球经济治理滞后和全球发展不平衡的深层次问题,不可能依靠长期存在的全球技术链、产业链和价值链的碎片化。只有通过各国之间更加深入和务实的合作,维护和扩大共同利益,经济全球化的成果才能惠及所有国家和人民。

此时,重温习近平主席三年前在世界经济论坛年会上发表的主题演讲更具现实意义。习近平主席对世界经济增长、治理和发展模式中必须解决的问题进行了深入分析,并提出了中国解决这些问题的对策:坚持创新驱动,创造动态增长模式;坚持协作联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,创建公平合理的治理模式;坚持公平宽容,构建均衡包容的发展模式。习近平主席为世界经济和全球经济治理开出的药方有助于世界经济以更大的力量、更有效的全球治理、更平衡的全球发展以及更具活力、包容性和可持续的经济全球化发展。

发展带来的问题最终必须通过发展来解决,全球治理必须为共同发展做出巨大贡献。应该注意的是,新兴市场国家和发展中国家对全球经济增长贡献了80%,并且越来越有能力推动经济全球化的发展。发达国家应该欢迎这些国家融入经济全球化的浪潮,发挥建设性的作用。他们绝不能阻止全球产业链中的利益平衡变得平衡。

增强发展动力是解决难题的根本途径。事实证明,随着新兴市场国家和发展中国家积极融入经济全球化进程,并最终学会在广阔的世界市场海洋中游泳,世界各国都从发展中受益。世界已经认识到,中国继续扩大对外开放,为建设开放的世界经济提供了重要动力。特别是近年来,越来越多的国家与中国合作,不断推进“一带一路”高质量联合建设,探讨合作方案,共建合作平台,分享合作成果,为当前世界和地区经济面临的问题寻找解决方案,为实现协调发展注入新的活力。这是经济全球化进程中可喜的新势头。正如波兰前副首席科学官莱德克所说,经济全球化是不可逆转的。世界应该相信中国,中国可以帮助世界。前日内瓦联合国总部总干事穆勒也认为,国际社会需要一个像中国这样的大国作为“推动者”,帮助实现国际团结、多边主义和自由贸易等共同目标。

世界需要一个能促进共同发展的更好的全球化,而不是反全球化和去全球化。如今,世界经济论坛的创始人施瓦布仍然哀叹习近平主席三年前在达沃斯的演讲是“全球重要的参考点”

-