244名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回国

2020-03-13 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1625 次

原标题:244名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被押回菲律宾

新华社福州10月12日电(记者王成)记者从福建省公安厅获悉,11日下午,三架包机在厦门高旗国际机场降落,244名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被中国公安机关押回菲律宾,一起涉及全国多个地区的跨境电信网络诈骗大案成功结案。

据报道,自今年年初以来,中国很多地方出现了多起“杀猪”网上投资欺诈案件。犯罪分子诱使受害者通过社交平台观看投资直播,并诱使受害者继续在直播平台上投资。当受害者没有能力进行额外投资时,犯罪分子会将他拉下马,关闭投资或赌博平台,并使其赔钱。在这种情况下被骗的人数很多,涉及的金额也很大,造成了不良的社会影响。

公安部专门成立了打击和惩治犯罪专项行动领导小组。它还组织福建、河北和湖北的公安警察成立工作组,在菲律宾开展警察执法合作。9月11日,在我国驻菲律宾大使馆的大力支持下,工作组与菲律宾执法部门一起,开展了集中统一的网络收缴行动,摧毁了10个诈骗窝点,逮捕了244名犯罪嫌疑人,缴获了大量犯罪工具和证据,如手机、电脑、诈骗脚本和书籍等。

10月11日,根据打击犯罪、保护受害者利益和实现司法公正的原则,244名嫌疑人,包括5名福建人,被押送回国。根据公安部的统一安排,福建省公安机关负责调查和审理。

-