去年新增减税降费超两万亿元 拉动全年GDP增长约0.8%

2020-03-12 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 935 次

原题:去年新增减免税收入超过2万亿元

北京时间1月7日(记者吴)记者6日从国家税务总局获悉:2019年,全国新增减免税收入累计超过2万亿元,占国内生产总值的2%以上,带动国内生产总值全年增长约0.8个百分点。各行业税负均有不同程度的下降,有效激发了市场主体的活力,增强了经济发展信心。特别是在增值税深化改革后,普通纳税人平均每月净增人,相当于改革前的近两倍。

2019年,国家税务机关组织税收18.3万亿元,其中税收(扣除出口退税)14万亿元,同比增长1.8%。累计办理出口退税1亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。

为了优化税务服务和商业环境,税务部门去年推出了一系列便利措施。特别是在专题教育期间,分四批出台了36项方便群众的纳税措施,并颁布实施了新的《税收征管操作规范》和《纳税服务规范》。免抵税和按需退税比例提高13个百分点,达到85%以上,全国无纸退税申报户数和纳税比例超过90%。

第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,2019年纳税人满意度得分比上年高1.4分。世界银行中国税收指标商业环境评价排名连续三年提高。

2020年,国税系统将着力提高纳税服务质量,不断优化税收业务环境,全面实施《优化营商环境条例》,全面建立政府服务“优劣评估”体系。我们将提供更加便捷的税费服务,满足企业和群众的需求。我们将继续深化“服务主管”税制改革,实施优化经营环境的五年工作计划。开展“春风利税运动”第七年,优化发票服务模式,提高税收征管效率,加强权益保障,促进经营环境持续优化。

-