雄才大略深谋远虑,最终却沦为笑柄的前秦皇帝苻坚

2020-03-11 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1392 次

公元383年12月,在淝水之战中,东晋谢玄统率的八万北府兵打败了前秦王苻坚率领的百万大军。谢玄以微弱的优势赢得了这场战役,并赢得了声誉。作为战败国的领袖,苻坚不仅在混乱的军队中被羌族的姚昌所杀,而且他所建立的庞大帝国也随之崩溃,成为后人的笑柄。因此,经常被用作他的野心和才华的典型代表。

然而,如果你仔细研究傅健本人和那段历史,你会得出相反的结论:傅健不仅能力出众,眼光敏锐,胸怀大志。他的嘲弄完全是对那些赢得了战斗却输掉了战斗的英雄的历史观点的偏见。甚至可以说,傅健实际上是中国五个乱世中的一个分水岭和标志性人物。他的出现是历史的必然,而他不成功的理想却被鲜卑人建立的魏所继承和发扬。

据《晋书》,傅健八岁时,他请祖父傅红请老师教他在家学习:八岁时,他请老师在家学习。洪曰:“汝等与狄不同。世界知道如何喝酒。现在他们正在研究邪恶!”我很高兴这么说。阅读和学习的内容必须而且只能是汉族的知识。儒家经典。从傅健祖父惊喜的态度来看,他真心实意地赞同傅健的雄心壮志。当时,作为五胡之一的狄氏家族的首领,傅洪比其他人更清楚地认识到,仅仅依靠部落力量是无法建立一个长期和平稳定的帝国的。他不但不能统一北方,甚至可能在自保方面有困难,他把希望寄托在苻坚身上。

苻坚登上前秦王位后,立即开始管理内部事务:废除官职,遵循无与伦比的敬神传统,教农桑,办学校,守寡,守寡,孤寡,长期不能生存,给穷人送食物和丝绸。这就是为什么他们出类拔萃,忠于和忠于他们的孝友,他们的美德和行为值得称赞。

此外,他还改变了朝廷中胡与韩的对立政策,提倡任用韩为士大夫。最明显的例子是他信任的汉代士大夫王蒙,他几乎服从他的命令,甚至斩首樊氏,他的古代将军,以保护他。当然,王蒙也没有让他失望。在先秦的18年中,他融合了儒家思想和法律,选择了诚信,加强了中央集权。在他的统治时期,“关龙和严清,老百姓享有丰富的幸福”,北朝呈现小康景象。

在苻坚的领导下,国力大为增强的前秦朝,逐渐消灭了北方胡等民族建立的割据政权。然而,他并没有像他在以前所有民族的战争中所做的那样消灭所有被击败的政党。相反,他采取了包容和接受的态度,压制了鲜卑的慕容垂、羌族的姚昌等一些重要人物。他相信他们。为了促进各民族的融合,苻坚甚至有意地镇压其狄民族,并将其从北京附近迁到新征服的地区。相反,它将鲜卑、羌族等胡族迁移到北京附近居住,表达了对他们的信仰。

苻坚的政策客观上促进了北方胡、汉民族的和解与融合,也引起了狄民族的不满。然而,如果没有南征或南征失败,北魏孝文帝的功绩,前秦就有90%以上的机会提前完成。要知道,傅剑并不是一个所谓的纯粹的理想主义者,但他深深地懂得,这场持续了一百多年的战争以及各民族之间的仇恨和仇杀已经使各族人民疲惫不堪,他的内心渴望和平与和解。他所做的符合时代的要求。

最终使傅健成为笑柄的失败被c

建立北魏的拓跋实现了苻坚未完成的理想结局。他即位后不久,就启动了部落解散政策,将鲜卑各部迁至国都平城附近的都城地区。顺便说一句,部落首领对部落人民的管辖权被归还给了国家。

北魏能够结束五乱中国的混乱局面,统一北方,实现长期的和平与稳定,并因为这一最重要的改革而将时代推进到南北朝。从心底里知道这件事,傅剑感到放心了。

-