山东首例涉疫情网络诈骗案今日宣判 ,被告人获刑六个月

2020-03-02 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 812 次

案例简介:“库存一次性医用口罩,立即预订!”"看看面具制作的视频,我能有假的吗?"“淘宝最近一直受到审查,让我们离线交易吧.

2020年1月底,被告朱牟海看到了面具的巨大需求并盈利。他通过手机从网上下载了一次性医用口罩的照片和口罩生产视频,并上传到淘宝店,声称自己有口罩库存,可以快速发货。1月31日,受害者张谋军通过淘宝联系朱谋海购买口罩。朱牟海称,淘宝目前正在对面具销售进行彻底调查,需要进行线下交易。张对此深信不疑,他在朱的微信上加了一句,并联系了几个同学购买。几名受害者通过张的微信向朱军转账3000元购买口罩。2月1日,张询问有关运送口罩的情况,却发现自己被朱弄昏了,被发现上当受骗。几个人向警察局报案。

网上审判

2月12日下午,公诉机关就被告朱牟海涉嫌诈骗向德城区法院提起公诉。2月13日上午,德城区法院快速审判办公室发布了起诉书。刑事远程法庭于2月14日上午9: 30开庭。在检察院和拘留中心的配合下,该案件通过快速审判程序在网上进行审判和宣判,整个过程同时在互联网上直播。

根据查明的事实,德城区法院认定,被告朱牟海以非法占有为目的,在突发传染病防治期间,利用电信网络技术,以销售突发传染病防治用品为名,骗取他人财物。数额较大,构成欺诈的,从重处罚。被告人朱牟海被逮捕后,如实供述了自己的罪行,并主动认罪。他被酌情从轻处罚。他被判处6个月监禁和2000元罚款。

从德城区法院受理案件到公开审判和?ㄍバ校换?48个小时。被告朱某海富表示不会上诉。山东省首例涉及疫情的电信诈骗刑事案件成功结案。目前,一些不法分子利用人们对口罩的迫切需求,谎称口罩在互联网和微信上销售,骗取钱财,并迅速将对方拉黑。在网上购买医用口罩、消毒水等防疫产品时,请务必选择正规的购物网站,尽量避免与陌生人进行网下交易,并对汇款、转账和提供验证码更加警惕。一旦发现欺诈行为,应及时报告公安机关,防止资金转移,造成更大的损失。

面对各种妨碍疫情防控的犯罪,德城区法院将坚决依法从严、快速打击,维护法律权威,维护社会秩序,保障人民生命财产安全。

资料来源:德州市德城区法院

-