财政部再下达2900亿专项债务限额!1月已发行7148亿,超过提前下达额度一半

2020-03-01 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1049 次

2月11日,财政部官方网站宣布,为落实党中央、国务院的决策部署,加快地方政府债券的发行和使用,经国务院决定,财政部近日发布新的2020年地方政府债务限额为8480亿元,其中一般债务5580亿元,特殊债务2900亿元,并报全国人大常委会备案。

加上此前提前发行的1万亿元专项债务,2020年将提前发行总计1万亿元新的地方政府债务。

此前,国务院经第十三届NPC常务委员会第七次会议授权,在2019年后一年地方政府债务新限额的60%以内,提前发布下一年新限额(包括一般债务限额和特殊债务限额)。

2019年专项债务上限为2.15万亿元。这一次,财政部发行了两批专项债务,比上一批提高了1.29万亿元,达到了60%的上限。

1月份的特别债务发行额同比大幅增长。

2019年11月27日,财政部网站消息称,财政部提前发布了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,在法律授权范围内。

财政部要求各地尽快按规定对具体项目实行专项债券额度,做好专项债券的发行和使用工作,尽早发行和使用,确保2020年初能够有效使用,确保实物工作量形成,尽快形成有效的经济拉动。

2月10日,财政部相关官员在网上新闻发布会上介绍,他们提前在东部地区发行了4766亿元新的特种债券,在中部地区发行了2914亿元,在西部地区发行了2410亿元。

半年多月度发行特种债券(单位:1亿元)

数据来源:财政部

负责人表示,今年1月发行特种债券7188亿元,占1亿元预发行额度的55.4%。2020年,河南、四川等地先后完成了第一批特种债券发行。

记者注意到,2019年1月,全国发行普通债券2635亿元,特种债券1545亿元。今年1月,特别债券的发行比去年同期显着增加。

2月11日财政部下达2900亿元特别债务限额后,2019年提前下达的特别债务额度已达到2.15万亿元新特别债务限额的60%。

中泰证券研究所政策组组长杨昌告诉记者《每日经济新闻》,2月11日发行的2900亿元特别债务限额是提前发行的,不是新发行的,即后续限额是在现有限额的基础上?崆胺⑿械摹?

记者注意到,春节过后,2月10日,北京市财政局成功完成了2020年第一批北京市地方政府债券的招标工作,总发行规模为692亿元。其中,发行普通债券92亿元,发行特种债券600亿元。

图片来源:新华社

提前发行专项债务支持基础设施短缺委员会

专项债务是积极财政政策的重要工具,社会各界都在期待专项债务在刺激投资中的作用。

杨昌告诉记者《每日经济新闻》发行特别债券的主要目的是为了加快恢复工作。地方政府应该争取全年的经济增长目标。通过提前发放专项债务,可以起到支持基础设施建设的作用,有助于刺激和稳定经济增长。

根据北京大学光华管理学院《2020年中国经济展望》,特殊债券将是财政政策反周期调整的主要起点。预计全年特种债券限额为2.8万亿-3.0万亿元,基础设施投资有望小幅回升。对基础设施投资的关注将支撑2010年的反弹

-