钟南山实验室从患者粪便中分离出活的新冠病毒 主要传播途径发生变化?

2020-02-22 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 757 次

2月13日,呼吸系统疾病国家重点实验室副主任赵进在广东省人民政府新闻办公室举行的疫情防控新闻发布会上介绍,该团队在P3中山大学第五附属医院实验室从一名严重感染患者的粪便样本中分离出一株活冠状病毒。

未来经济学家App了解到,呼吸系统疾病国家重点实验室是“十一五”期间计划建立的四个医学国家重点实验室之一。2007年10月,钟南山院士被任命为呼吸系统疾病国家重点实验室主任。自2009年以来,钟南山团队成功构建了呼吸系统疾病国家重点实验室产学研体系,使科研成果走出实验室。

事实上,这不是第一次在粪便样本中发现活的冠状病毒。

1月31日,权威医学杂志《新英格兰医学杂志》发表了一篇来自华盛顿州卫生部公共卫生实验室研究小组的论文《美国首个新型冠状病毒病例》。摘要:介绍了美国首例新诊断冠状病毒确诊病例的诊疗过程和临床表现,指出新诊断冠状病毒是在患者粪便中检出的。

2月1日,深圳市第三人民医院肝病研究所的一项研究也发现,在一些确诊的感染了新冠状病毒的肺炎患者的粪便中,新冠状病毒的核酸呈阳性,这可能表明粪便中存在活病毒。

今天,李兰娟院士的团队也有类似的发现。

针对广州医科大学从患者粪便中分离出的病毒,国家卫生委员会于2月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上做出回应,无论患者的消化道症状是首发还是并发,发热、疲劳、干咳还是最重要的临床表现。从病人粪便中分离出病毒并不意味着主要传播途径的改变。

这篇文章来自远见。请指出重印的来源。这篇文章的内容仅代表作者的个人观点。本网站仅提供参考,不构成任何投资和申请建议。(关于内容、版权或其他问题,请联系:

-