培养核心素养需要什么样的课程意识

2020-02-19 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1368 次

具有核心竞争力的课程必须植根于学校自身的文化,体现学校的价值追求,并适合学生的发展。因此,学校课程建设必须强化学校本位意识,明确自己的学校教育理念。学校教育哲学是学校发展过程中逐渐形成的价值体系,是学校可持续发展的理想支撑和精神动力。

面对知识经济、信息化和经济全球化的挑战,世界各国都在探索如何培养适应时代和未来需求的具有竞争力和竞争力的公民。核心素养、核心能力、21世纪素养和交叉能力已成为教育改革的关键词。在国际核心素养行动的浪潮中,中国培养了中国学生的核心素养和学科的核心素养。在此背景下,推进学校课程建设,必须树立以下意识。“标准意识”核心素养的提出是教育对变化世界的回应,反映了时代对教育质量的高要求。办学质量取决于学校课程是否具有核心竞争力,而具有核心竞争力的课程必须植根于学校自身的文化,体现学校的价值追求,并适合学生自身的发展。因此,学校课程建设必须强化学校本位意识。

基于校本课程建设,需要明确自己的学校教育理念,即学校的定位、理念、目标等。有必要对学校的情况进行分析,即学生素养的发展状况、课程建设的状况、课程建设的条件等。

学校教育理念是学校发展过程中逐渐形成的价值体系,是学校可持续发展的理想支撑和精神动力。学校情境是学校课程建设的原点和支点。学校课程建设应以学校教育理念为灵魂和核心,以校本方式转化和表达学生的核心素养,明确学校的教育目标和价值取向。课程的规划和实施应基于学生的文化程度以及学校的情况和资源的发展。

学校课程建设中需要加强的另一点意识是以学生为中心的意识。核心素养是教育回归人类的反映,它反映了教育对受教育者是否具备适应快速变化的时代所需要的能力和素质的关注。在课程范式中,以学生为本的学校课程建设应该从学科本位和知识本位转向生活本位和生活本位。它应着眼于学生的整体成长,重视学习与生活的联系,关注每个学生的全面可持续发展。

学校课程建设不应该只关注教育成果,只关注课程数量的增加和课程形式的变化,而应该把课程的教育功能和促进学生核心素养的目标放在首位。我们不能为了课程整合而盲目开发课程或整合课程。关键是要看到发展和综合课程对学生成长的教育意义,以及对学生处理与自己、他人、自然和社会的关系的帮助和支持。

系统意识

核心素养是个体解决问题的知识、能力和态度的综合表现,是各种素养相互作用的综合效果。核心素养的综合性和整体性特征决定了学校课程建设需要从“全面教育”的高度强化系统意识,构建课程结构。

系统意识包括垂直和水平两个层次。从纵向来看,学校课程需要指向全体校本学生的核心素养,而校本学生的核心素养渗透着学校的教育理念。从学校教育理念到校本学生核心素养,从校本学生核心素养到课程目标和课程内容

从横向来看,课程体系指的是学校内各课程部门和课程之间的内在联系。在全面开放国家课程的前提下,学校课程规划应以学生的全面发展和个体发展为基础,打破课程壁垒,消除课程组合,形成相互联系、关联协调、逻辑严密、能量流动顺畅的学校课程生态圈,充分发挥课程的整体教育功能。强化课程体系意识,有利于学校课程建设从注重数量走向注重质量,从课程开发走向统筹规划,实现课程结构优化和内涵发展。它有助于学校通过独特的课程体系提高学校质量,实现学校的特色发展。它有助于教师了解学校课程的全貌,深刻理解他们所承担的课程目标和任务,实现学校教育的愿景。

总体规划意识

能否真正实现学生的核心素养,要求学校协调好课程建设中的诸多关系,强化总体规划意识。

从学校课程建设整体的角度来看,我们必须首先对课程进行统筹规划,促进其实施并研究其完善之间的关系。学校规划课程和构建课程体系,不画精美的课程地图来进行宣传,关键在于整体实施的推进,以实现学校的教育目标。因此,在构建课程体系时,应充分注意基于学校情境和学校情境的实践的可行性。在课程实施过程中,重点检查系统的适用性和成绩效果,并根据实际反馈进行修订、改进和动态调整。

其次,我们应该在系统中协调学科与综合课程、基础课程、拓展课程和研究课程之间的关系。学科课程具有悠久的历史和成熟的课程内容,有助于学生获取人类知识,形成详细问题和深入分析的能力。整合课程植根于生活,从多学科视角分析和解决问题,有助于培养学生的生活感受和问题意识,学会整体审视问题,全方位、立体化思考。学科基础与综合课程的整合不仅可以克服学科基础课程的学科基础和整体系统性思维的不足,还可以帮助学生在更高层次上解决问题,提高综合课程的质量。基础课、拓展课和研究课以学生发展水平为轴,分别指向学生基本素质、潜能开发和个性发展、研究能力和自主创新精神的形成。基础课程是拓展课程和研究课程的基础,研究课程渗透到基础课程和拓展课程中。

从课程建设的角度看,要以课程培养的核心素养为关键环节,协调课程目标、内容、实施和评价,以课程内容支撑课程目标,通过课程实施实现从课程内容到课程目标的转变。以学科课程为例,课程的内容主要是学科事实和概念。课程的实施需要创造真实的问题情境。学生通过对学科概念的探索、运用和实践,获得学科思维,发展学科理解,从而形成学科的核心素养。课程评价是课程建设的重要环节。它需要从知识和技能中心转向识字中心,并注重对学生思维和解决问题能力的评估。课程评价通过监测和评价学生的学习过程和结果,反馈课程目标和内容的适宜性,能够更好地指导课程的实施。

开放意识

学校课程建设中要建立的开放意识主要包括以下两个层面

核心素养的形成离不开实践。第二层次的开放意识意味着学校课程应该在时间、空间和资源上打破教室、学校和教材的壁垒,为学生提供全天候、个性化的服务。课程的实施不仅限于课堂。预习和家庭作业也是课程的一部分。预习不仅仅是熟悉教材,练习也不仅仅是复习和巩固。一些不能在课堂上实现或更适合在课外实现的内容,如材料阅读、生活体验和项目探索,应该成为课前预习或课后作业的重要形式。课堂应充分利用现代信息技术,创设真实的问题情境,支持学生主动建构,进行真实的学习。有些课程可以充分利用科技馆、博物馆、大学实验室和图书馆等社会资源,为学生的实践探索提供支持。

(作者是天津师范大学小学教育学院教授兼院长;本文是2016年教育部人文社会科学研究与规划基金项目[16YJA]

《中国教育报》,第7版,2019年5月9日的成果