再创历史新高!2020考研报名人数达341万人_教育部

2020-02-13 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1719 次

另一张唱片!2020年研究生入学考试报名人数达到341万

备考咨询、考试指导

专业答案、富勒顿

首次获取公开考试信息:重庆岳翎

据教育部官方网站报道,2020年全国研究生入学考试将于12月21日至23日举行,报名人数为341万。这一数字比去年研究生考试的申请人数多了50多万,创历史新高。

事实上,“研究生入学考试热”已经持续了很多年。统计数据显示,自2011年以来,除2014年和2015年外,中国研究生入学考试的申请人数略有下降,而研究生入学考试的申请人数在所有其他年份都有所增加。自2017年以来,增长率一直超过10%。

具体而言,根据教育部的统计,2018年研究生候选人数达到238万,比2017年增加37万人,即18.4%。这一增长将在2019年延续。统计数据显示,2019年,全国研究生人数将达到290万,比2018年增加52万人,增幅为21%。

根据研究生招生信息网发布的《2019年全国硕士研究生招生数据报告》,江苏、四川、福建、广东等省市的研究生数量在过去五年翻了一番。

对于“研究生入学考试热”难以降温的情况,21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析说,一方面,许多受过教育的人在接受高等教育时仍然追求文凭而不是提高自己的能力,这导致大学毕业生的整体素质不够高,不能满足社会用人单位对大学毕业生的需求。

另一方面,熊丙奇指出,社会对大学生就业仍有“精英意识”,许多大学毕业生存在“有工作不做”的问题,这也在一定程度上促使学生放弃原本合适的就业机会,盲目选择考研。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: