番茄团队破译番茄长链非编码RNA

2020-02-01 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1453 次

南湖网讯(记者王新)番茄是重要的园艺作物,也是水果成熟和发育的模范作物。通过突变和进化分析,许多与农艺学相关的重要编码基因已被深入研究,但番茄长链非编码核糖核酸的来源和功能在学术界仍不清楚。10月26日,学术期刊《新植物学家》(NEW PHYTOLOGIST)在线发表了一篇题为《可逆元素在起源O中的表达和多样化分析发挥重要作用》的文章,作者是园艺和林业学院番茄特异性lnc RNA(转座子在番茄特异性lnc RNA的进化中发挥重要作用)。

本研究用生物信息学方法预测和分析了栽培番茄及其相关野生醋栗番茄的长链非编码核糖核酸。分析表明,长链非编码核糖核酸的表达具有明显的时空特异性,生殖器官比其他组织特异表达的长链非编码核糖核酸更多。与野生番茄相比,发现不同番茄品种间长链非编码核糖核酸差异很大。转座子诱导的结构变异是长链非编码核糖核酸保守性低的重要原因。通过对水果色裂特异表达的长链非编码核糖核酸的深入分析,研究小组证明了长链非编码核糖核酸的起源经历了两大进化事件,即LTR反转座子的插入和大片段的丢失。共表达分析后,该团队发现位于长链非编码核糖核酸上游的编码基因可能是长链非编码核糖核酸的靶基因,长链非编码核糖核酸可以调节靶基因的表达,进而调节番茄果实的发育和成熟。

本文的第一作者是花园学校的博士生王新,叶志彪教授和张洪钧教授是通讯作者。据悉,该研究小组正在深入研究长链非编码核糖核酸及其靶基因在番茄果实成熟中的作用。这项研究得到了国家自然科学基金会和国家重点基础研究和发展计划(973)的支持。

纸质链接:在线library.wiley.com/wol1/doi/10.1111/nph./abstract

点评:张洪钧