高校需要怎样的审计监督?

2020-01-31 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1635 次

两个会场和两个人对审计意见完全不同。

3月5日下午,NPC副校长、北京大学校长周启枫第一个在北京代表团讨论政府工作报告时发言。周启枫在讨论了国家对教育的投资、北京大学的发展和努力等几个问题后,提到了审计。

"加强审计非常重要."周启枫说,但是目前的制度还有改进的余地吗?在所有已知的大学审计中,没有一个没有问题。这意味着所有的大学校长都必须承担责任,如果所有的大学校长都有问题,我们的系统有什么问题吗?

周启枫说,以北京大学为例,它每年都要接受150项审计,大大小小,几乎每两三天一次,这是一个沉重的负担。

然而,当天下午,当全国政协经济部门就政府工作报告进行讨论时,记者见到了全国政协委员、审计署副审计长董盛达。他否认了周启枫的说法。

“这是不可能的。150次的概念是什么?绝对不可能。”董盛达说,国家审计署最近几年没有审计过北京大学,至少有三四年了。

董盛达认为,周启枫可能把一些检查视为审计,审计是一个恰当的术语,并不等同于检查。

据了解,自1998年以来,国家审计署对全国一些高校进行了审计。1999年审计报告提到,当年被审计的62所中央直属高校发现有虚报收入、乱收费、非法经营和挪用专项资金49亿元,涉嫌经济犯罪8起。

2005年公布的中国18所大学的审计结果显示,2003年,这18所大学收取了未经批准的进修费、工商管理硕士学费、国家明令禁止的费用、自主设立的杂费、审计费、超出收费标准和范围的学费和住宿费、强制性服务费、代理费、再教育费、大学入学学费等。总计8.68亿元。

根据国家审计署2011年公布的审计结果,截至2010年底,全国有1164所地方高校负债2634.98亿元。

一些专家曾经说过,审计和监督大学,特别是着名大学是绝对必要的。知名院校投资大,影响力大。我们应该知道每年分配给他们的钱花在哪里了。高校收入不透明,高校经济犯罪屡见不鲜。

“事实上,我们审计的目标是对方没有问题,没有问题是最好的。

在审计署网站上,记者没有检索到北京大学的相关审计报告。据新闻报道,2004年,国家审计署对北京大学和清华大学等18所大学进行了审计。审计结果于2005年公布。

根据董盛达的说法,国家审计署对大学有两种审计。一是对大学校长任期内经济责任的审计,二是对大学的财务审计。这两种审计每年都很少,绝对没有周总统说的那么多。

“对大学校长的审计受中央组织部委托,每年只审计三四名校长。教育部直属大学接受审计。”董盛达说,对高校的财务审计也很少。一般来说,对学院和大学的监督很少。

在国家审计署2005年发布的对北京大学、清华大学等18所大学的审计报告中,这些大学存在的问题包括收费违法违规、债务负担重、财务和校办产业管理薄弱等。

董盛达说,从审计署对高校的审计来看,高校普遍存在的问题主要有两个方面,一是收费,二是支出。

董盛达告诉记者,科研经费支出在高校支出中尤为突出

——

日期归档