《食用菌栽培学》编委会第一次会议在我校召开

2020-01-31 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1846 次

(文|范小林,植物科学技术研究所记者)由高等教育出版社主办、我校植物科学研究所主办的“《食用菌栽培学》编委会第一次会议”于2015年5月23日至24日在我校举行。本教材是国家高等院校“十二五”农林规划教材。本书由中国科学院微生物研究所、农业部农业机械化研究所、中国农业大学、河北农业大学、长江大学和上海光明集团编着。我校高等教育出版社和教务办公室相关负责人出席了会议。

会议由主编卞银冰教授主持。他首先介绍了我校食用菌栽培课程和教材建设的历史、会议的目的和主要任务等。随后,我校教务办公室副主任肖湘平致欢迎辞,表示希望通过编委会平台,国内高校将共同建设和共享该学科优秀的教学资源,共同推动课程和教材建设迈上新台阶。高等教育出版社副编辑李梦在总结前一版教材成果的基础上,明确了本版教材的建设目标,并对第一稿知识体系的系统化、编写的规范化和支持教材的数字资源建设方案提出了进一步的建议。

编委会在卞银冰教授的指导下,结合近年来食用菌栽培相关学科的发展和行业需求的变化,充分讨论了教材每章的科学性、系统性和教学适用性,最终确定了教材大纲、每章要点和具体修改建议、编写分工和进度安排。

本次编委会会议紧凑、实用、高效。编辑委员会会议充分肯定了这次研讨会的必要性。会后,编委会将与高等教育出版社合作,实施食用菌栽培课程和教材建设的相关工作。

日期归档