实现动力转换 推进绿色崛起 “大数据+”助力铜仁智慧城市建设

2020-01-30 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1047 次

全市信息基础设施投资61.07亿元,网络带宽340Gbps,FTTH覆盖94.28万户,光缆总长9.82万公里,新增3G/LTE基站9211个,有线电视网络双向改造用户23.56万人.一组令人满意的数据显示了该市大数据产业的进步。

近年来,全市广大干部群众一直在思考发展,谋发展,促发展,抓住机遇加强互联网建设,扩大铜仁经济总量,建设铜仁智慧城市,为武陵市的绿色崛起做出更大贡献。

“大数据”有助于城市“智能管理”

作为典型的西部城市,起步晚、发展慢是铜仁经济社会发展中不可避免的现实问题。如何实现电力转换?

我市坚持以创新为基础,积极培育大数据,闯出传统产业与新兴产业深度融合、协同创新的转型之路,互联网不断拓展,大数据经济产业成为同仁的骄傲。

近年来,我市坚持发展和生态两条底线,深入贯彻“加快发展、加快转型、促进新突破”的主旨和“大扶贫”、“大数据”两大战略举措。围绕“数据聚合、集成、应用”三大重点,充分挖掘大数据的商业、政治、公民价值,积极构建“一号、图形、中心”城市智能管理新模式。

为了促进大数据产业的发展,我市及时成立了以党委、政府领导为首的大数据产业发展领导小组和大数据管理中心。各区县都成立了相应的大数据办公室管理机构,发布了《铜仁市关于实施大数据战略行动的意见》 《铜仁市政府数据聚通用攻坚会战工作方案》等文件,编制了《铜仁市政府投资大数据项目管理试行办法》 《铜仁市大数据产业发展规划(2016-2020)暨“十三五”信息产业发展规划》,进一步明确了大数据产业的定位和发展路径。“十三五”期间,市大数据产业财政预算每年不低于2000万元,为大数据发展提供坚实的财政保障。与此同时,为期三年的信息基础设施建设之战将与小康通信工作一起展开。全年的目标任务将细分为每个季度,并从电信、移动和铁塔公司专门抽调人员协助三年作战领导小组办公室的项目调度,确保实施计划的实施和项目建设的推进。

要开发大数据,人才是核心。

在大数据人员和专业人才极度短缺的情况下,我市通过调动、培训和招聘,充分整合资源,逐步扩大人才队伍。铜仁学院、铜仁职业学院、移动、广播电视等单位的十三名大数据人才被转移到市大数据办公室集中办公,其中六名专家为研究团队成员。以人才招聘会等公开招聘形式,引进35名大数据专业人才,通过大数据人才培训,人才队伍结构进一步完善。举办了60多次大数据研讨会,培训了2000多人。NIIT“千人培训计划”、宣彤大数据、贵州尚云明珠、国际商用机器大数据培训中心、贵州安建数据技术等大数据培训项目在铜仁成功落户。

“大数据”强市“动脉”

要发展我市大数据产业,首先要解决信息基础设施升级问题,这需要在宽带网络优化升级、云计算数据中心建设、数据资源整合共享三个方面努力。到目前为止,铜仁市大数据呼叫中心已经基本建成。呼叫中心拓展了成都联通的腾讯视频包、天一绿色网络、广西4G、滴滴代嘉招聘(测试)等服务。全市信息基础设施投资61.07亿元,城域网带宽达到340Gbps,FTTH覆盖94.28万户,光缆线路总长达到98.22万公里,新建3G/LTE基站9211个,双向覆盖用户23.56万人

在市道路运输局的客户服务中心,乘客、调度中心和司机在大数据的聚合下有机地联系在一起。“智能交通”离不开“大数据”的支持。以大数据建设为基础,以建设智能交通为起点,以智能交通研究领域的科技创新为平台,共同完成智能交通管理平台的建设和运行,是我市全面实施大数据交通、构建“智能交通”指挥平台、提高道路交通服务效率的又一举措。先进的交通理论和各种高新技术融入道路运输的全过程。智能收集、挖掘和分析交通数据,并及时反馈给系统的监控平台或驱动程序。在即时处理的交通信息的帮助下,监管人员或司机迅速做出反应,以平衡交通资源,方便市民出行。目前,铜仁市智能交通信息指挥中心已在8个区县实施“智能交通”管理。它建造了64个交通大门、247个新的综合前端视频、188个执法和证据收集设施以及4个路面探测系统。全市276家运输企业、3086辆重点监管车辆、153辆公交车、760辆出租车、38辆校车、287家汽车租赁企业、2283辆租赁车辆和司机均被纳入大数据平台进行实时监管。

大数据地理将在交通领域全面实施。收集全市大量测绘地理信息数据,构建数字化铜仁地理信息平台。为相关部门、企业和公众提供规范、权威、及时的测绘地理信息基础数据服务。此外,交警部门利用运营商和用户组提供的“大数据”无线网络支持,结合政府部门强大的交通信息数据,实现优势资源共享。依托权威的政府数据背景,推出了“任城交警”、道路信息、网上支付罚款等应用。提供便利服务。

“大数据”优化城市“产业布局”

为了进一步优化大数据的区域布局,提高发展水平,实现资源、技术、人才、资本等要素的优化整合。

2015年6月,经市委、市政府批准,市工业和信息化委员会发布《铜仁市智慧园区试点建设实施方案》,先后召开智慧园区试点建设动员会议,发布《铜仁市智慧园区试点建设方案专家评审方案》,召开铜仁高新区智慧园区试点建设规划专家评估会议,通过现场路演进行评估。根据专家评估结果,铜仁高新区、毕江经济开发区、大隆开发区、万山经济开发区和思南县工业园区成为我市“智慧园区”的试点建设区。我市五个智能公园相继开工建设。我们将积极把“智慧园区”建设纳入“智慧城市”建设的“一中心四项目”,并率先实施。将努力为智能园区(工业云)建立一个综合管理平台。Xi安未来国际软件有限公司将联合建设智能园区综合管理平台,从指挥调度子中心到工业云平台,从地理信息系统地图到离线企业生产,从省级“工业云团”到市级工业经济运行大数据调度,再到区县“智能园区”,形成数据交换和上下联动的智能管理系统,有助于提升工业园区的运营管理水平。目前,智能园区(产业园)经济运营平台已经正式启动。

优先建设园区,加强电子商务发展。突出“十大电子商务项目”,着力打造电子商务精品园区、精品网上商店、精品网上商品“三大精品工程”,努力构建新的电子商务扶贫模式。充分利用电子商务孵化基础

做家长的要经常给孩子做这个菜,保护视力,还有补血的作用

日期归档