广联达董事长刁志中:数字化是地产行业生态共赢的钥匙

2020-01-30 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1657 次

12月2日,“第五届中国城市联盟论坛”在北京举行。a股建筑行业信息领军企业广联达董事长刁智忠(002410。深圳),出席并发表了题为《将改变地产行业的3个数字化趋势》的主旨演讲。

'随着数字化转型的加速,生产关系将受到深刻影响,工业生态将得到重塑。所有生态党派将从零和竞争转向利益共同体形成的生态双赢局面。刁智忠在讲话中说,数字化是生态双赢新世界的“关键”。

此外,刁智忠还阐述了数字化在推动房地产行业商业模式、交易方式和生产流程发展方面的三大趋势,即尽快实现大规模个性化定制,营造诚信的市场环境,建造两栋房屋,交付两栋“大楼”。

图表:广联达董事长刁智忠

技术改革促进建筑业进入三元世界

我曾经认为我们未来生活和工作的建筑将是以人为本的绿色、健康、智能建筑,这些建筑将升级为可以感知、分析、控制甚至自主的智能“生物”。演讲开始时,刁智忠阐述了他对未来建筑的设想。

技术的演变正在推动生活和工业的重塑。根据高德纳的技术成熟度曲线,人工智能、数字结对、区块链等数字技术日益成熟。它们将加速生产力的提高,促进生产关系的转变,就像推动人类从马车时代走向汽车时代,推动社会加速进入新的数字时代。建筑业也正在进入数字时代。

数字时代的世界是三重世界,这一点业内专家已经多次公开声明:在数字化到来之前,意识世界和物理世界之间的互动被称为“二重世界”,而数字化构建了数字世界,三者的结合成为“三重世界”。

刁智说,就建筑行业而言,在二元世界中,有意识的世界产生了图纸,物理世界根据图纸进行物理项目的建设。如果问题出现,它将是不可逆转的,所以建筑将不可避免地成为一门遗憾的艺术。

但是在三重世界中,有意识世界的结果可以先在数字世界中模拟、分析和优化,然后可以产生最佳的设计和施工方案,然后可以进行物理项目的施工,这样可以以更低的成本和更高的效率交付更好质量的建筑。

三个“数字化”趋势将影响房地产的未来。

工业化时代的到来在数量上满足了人们的需求,但抹杀了个性化需求。他们不能两者兼得。然而刁智表示,在数字化时代,规模和个性化并不是不相容的,鱼和熊掌可以同时抓到。

数字化将如何优化建筑业?刁智忠总结了三大趋势:

One,从商业模式的角度来看,数字化将实现大规模的个性化定制“尽快省钱”,为业主提供个性化的产品和准确的服务。“更多”体现在给予消费者更多选择,“快速”意味着快速生产和交付,“好”意味着高质量,“省”意味着适中的价格和较低的成本。

这个场景已经在服装业实现了。定制一套西装过去需要2-3个月,但现在只需要7天,最低成本只有1500元。数字化使定制服装的“奢侈”需求成为人人都能享受的普遍服务。

建筑业也将通过技术完成类似的大规模个性化定制。刁智忠表示,景瑞房地产和广联达在数字平台上提供了近300种数字零件库,房屋定制可选率达到75%。

第二,在交易方式上,数字化将加速重塑房地产交易场景,营造诚信的市场环境。目前,房地产行业的交易更多地依赖于双方的合作历史、第三方的推广或供应商的品牌。交易周期长,成本高,风险相对较高。

刁智将这两个“建筑”的建设过程定义为基于数字双生子向过程级精细化的精益建设,可以在物理世界中建设工业级的实体建筑,最大限度地减少项目浪费,实现价值最大化,并将建设提升到现代工业级的精细化水平。

数字建筑重塑工业生态关系

建筑业的转型将延伸到房地产业,数字建筑将重塑工业生态关系。

'在数字时代,向业主交付房屋不是服务的结束,而是服务的开始。数字建筑将不断将房地产企业与业主联系起来,房地产企业将更有效地为业主提供个性化、准确的服务,实现服务转型。刁智忠说。

在刁智看来,房地产企业自然具有生态企业的特征,即满足消费者的需求,整合整个产业链的设计、采购、建设、运营和维护、服务等资源,完成交付和运营。在房地产业的改革下,企业的服务将不再局限于房地产的交付,而是以房地产为载体,以业主为核心,建立持续的联系,整合餐饮、娱乐、医疗、教育等生态资源,不断为业主提供生活服务。

结果,房地产公司开始从产品开发商转变为“平台生态”运营服务提供商,运营服务能力进一步提高。

刁智表示,数字建筑将是房地产企业的支撑,基于数据算法、智能匹配、高效协调,更准确地向每一个终端消费者提供更多面向需求的产品和及时优质的服务。

‘数字化将是开启新时代大门的‘钥匙’刁智忠表示,数字化的到来将形成一个更加良性和可持续的生态循环,从而给产业生态关系带来变化。刁智说:“由于生态各方将从零和博弈竞争关系转变为利益共同体形成的生态双赢局面,通过整合与合作,共同创造价值,将形成资源共享、共生发展、各方共赢、无人受伤的新型工业生态”。

美食一哥

日期归档