商业贷款转公积金贷款问题集萃

2020-01-30 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1844 次

网友咨询:请问商业贷款能否转化为公积金?因为我听到有人说这是可能的,但我不知道具体情况。商业贷款能否转为公积金贷款?如果有,具体要求和程序是什么?请通知我,非常感谢!

回复:根据我市公积金贷款政策的规定,以商业贷款抵押购房的借款人,在原贷款银行同意借款人提前还款,并完成房产证的前提下,符合公积金贷款条件的,可以申请公积金“置换贷款”,将商业住房贷款转为公积金贷款。具体办理条件、所需材料和办理程序如下:

公积金贷款商业贷款具体办理条件:

①已足额、按时缴纳住房公积金一年以上且具有完全民事行为能力的个人;

②在本市城镇购房,办理公积金贷款、有价证券贷款或商业贷款,获得《房地产权证》(或《房屋所有权证》、《国有土地使用证》);

③职业合法,经济收入稳定,按期偿还贷款本息的能力和意愿,资信良好;

④有合法有效的《重庆市商品房买卖合同》和《房地产权证》(或《房屋所有权证》和《国有土地使用证》);

⑤同意抵押所购房屋;

⑥公积金中心规定的其他条件。

将商业贷款转为公积金贷款所需信息:

①借款人及产权共有人(包括配偶)的身份证及账户(或其他有效居留证件);

②合法有效的《重庆市商品房买卖合同》、《房地产权证》及购房付款证明;

③原件《借款合同》和《房地产抵押贷款合同》;

④原贷款还款凭证(原贷款银行应出具当月还款计划表);

⑤借款人及其配偶的收入证明;

⑥借款人和产权共有人的婚姻状况证明(包括单一证明)。以上信息应提供两套复印件(统一为A4标准)。除了《房地产权证》申请和签订合同只需要复印件,其他信息应与原件一起准备。

公积金商业贷款办理流程:

①借款人持上述信息到我中心申请公积金商业贷款(主城区住房到渝中区办公室前台办理,区县住房到住房所在分中心前台办理);

②本中心将审核借款人提供的相关信息;

③中心将在审核确认借款人提供的信息后通知借款人签署合同;

④借款人用自筹资金还清商业贷款,取消原抵押;

⑤借款人与我们中心建立新的抵押关系;⑥中央贷款。

将商业贷款转为公积金贷款的注意事项:

购房者申请的新贷款期限必须在公积金贷款规定的期限内,最高不得超过原“商业贷款”的剩余贷款期限。如果是部分再融资,商业贷款期限的剩余部分应与公积金贷款期限一致。此外,公积金缴存地和贷款房屋所在地不在同一县、市、区行政区域的,申请人应向贷款房屋所在地管理中心申请将异地商业贷款转为公积金贷款。

商业贷款转为公积金贷款的方式

符合住房公积金贷款条件的个人可向中心提出申请并通过审批。根据每个人的实际情况,有三种选择:

第一种选择是客户先用自筹资金结清原银行贷款,原房地产取消抵押,重新办理抵押后中心将资金贷给客户的存款账户。

第二种是客户支付押金,并使用自己或配偶或直系亲属的另一所房子作为抵押。中心将存款借给客户,客户还清原始贷款并提取存款。

第三种方法是担保公司用预付款偿还客户的原始贷款。客户支付预付款并存款

焖黄鳝

日期归档