“人民教育家”卫兴华逝世,曾提出商品经济论

2020-01-27 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1452 次

记者从中国人民大学获悉,中国共产党杰出党员、全国“人民教育家”荣誉称号获得者、中国杰出马克思主义经济学家、中国人民大学名誉一等教授魏兴华于2019年12月6日1时52分在北京逝世,享年95岁。

魏兴华,男,汉族,中共党员,1925年10月生于山西五台,中国人民大学经济系前主任、教授,国务院学位委员会经济学科评估小组前成员。他是我国着名的经济学家和经济教育家。长期从事《资本论》研究,为马克思主义政治经济学中国化做出了重要贡献。他编辑的教科书《政治经济学原理》是全国影响和发行量最大的教科书之一。他提出的商品经济理论和生产力多因素理论在经济界有着广泛的影响。获得孙叶放经济科学奖第一、二届论文奖。

今年9月29日上午,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号授予仪式在人民大会堂隆重举行。中国人民大学魏兴华教授和高铭暄教授被授予“人民教育家”国家荣誉称号。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平授予高铭暄教授“人民教育家”国家荣誉勋章。当时,魏兴华教授因病未能出席颁奖仪式。

魏兴华得知自己赢得了国家荣誉后,说道:“愿马克思主义经济理论之树生根发芽,人民教育事业兴旺发达!”

山楂萝卜瘦身汤、冬瓜薏仁瘦肉汤

日期归档