坚持学科导向、质量导向 2015年部分学科将实施师资博士后制度

2020-01-26 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1204 次

(人事部通讯员文|欧金荣)记者从12月12日的学校人事工作会议上了解到,2014年,学校坚持以质量为本的原则,通过各单位的共同努力,100名专职教师的年度目标成功实现。2014年,137名年轻人才来到学校工作,其中包括100名专职教师。引进教师结构更加优化,高层次人才数量显着增加。

高志副校长、各高校党委书记、人事部门负责同志出席了12日召开的人事工作会议。会议简要介绍了2014年人才引进概况,总结了各单位人才引进的典型经验和做法,分析讨论了存在的困难和问题,提出了加强人才引进的建议。会议还就2014年的人事工作交换了意见,包括职称评估、青年教师培训、实验技术团队升级和激励措施修订。

会议重点讨论了2015年人才引进工作,明确了要坚持学科定位,按岗位招聘,强化人才引进的目的和方向。继续坚持质量导向,严格执行质量标准,杜绝个体差异和退化。继续完善人才引进机制,引导人才按规定、程序到位,依法规范运行;进一步加强对引进人才的跟踪服务和评估管理。

会议还解释了最新的人才引进政策。为了推进学校人事制度改革,进一步转变用人机制,2015年,我校部分传统优势学科将试行教师博士后制度,不再直接聘用博士生进入讲师岗位。要达到引进标准并通过考试,医生必须先进入博士后流动站工作2-3年,达到协议要求后才能受聘为教师。为了帮助年轻教师更快地开始他们的科学研究,学校将进一步加大对新医生和副教授的研究启动费的资助力度。支持期将从2年调整到3年。

高志副总裁对2015年的人事工作提出了四项要求:

首先,打好基础,着眼长远。根据建设现代大学制度的要求,高校应做更多基础性和长期性的工作。学会整合媒体,充分利用新媒体,鼓励人才。对本单位人员进行分类管理。对年轻教师的一对一帮助不应流于形式。青年教师导师制应进一步实施,真正为青年教师的成长搭建一个良好的平台和服务。同时,还应重视实验技术队伍的提升、工作潜力的挖掘以及对管理人员的工作指导和鼓励。

第二,研究校本和实践创新。各单位要深入了解学校,弄清家庭背景,弄清学科发展的历史脉络,上下搜索,“左顾右盼”,建立学科发展的坐标系。人才引进和培养要有计划,引进和培养并重。

第三,注重重点和全面改革。各单位要搞好顶层设计,突出重点,通过岗位设置、职称评定、奖励等综合改革体系的设计,充分激发人才的活力和积极性。

第四,广泛发言,依法行政。所有涉及教职工利益的重大问题都要事先充分征求意见,充分发挥基层民主监督的作用。那些可以公开的应该及时公开,不要神秘化。进一步完善工作方法和程序,依法办事,不断推进人事工作制度化、规范化。

——

日期归档