衡南县在湖南中晚稻病虫害防控视频会议发言

2020-01-24 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 928 次

认清形势,强化责任

搞好中晚稻病虫害防治

衡南县农业局

2015年8月11日

衡南县是全国百强粮食生产县,人口超过100万,多次荣获“全国先进粮食生产县”和“省级示范粮食生产县”称号。粮食生产的这些成就,一方面可以通过实施该地区,另一方面可以通过充分认识“农业生物灾害(即病虫害、杂草和老鼠)是农业生产中的第一大灾害”,通过防治水稻病虫害,减少病虫害损失,提高单产,稳定总产量。我想借此机会,就衡南县农业生物灾害的防治做一个交流和发言。我想请所有专家批评和纠正我。

1。我县

1农业生物灾害防治的主要方法和成效。领导者重视并有明确的责任。首先,衡南县农业生物灾害防治领导小组已经成立。建立了严格的农业生物灾害防治地域责任制和农业部门技术责任制。县政府主要领导和分管领导经常进行调查,指导农业工作和病虫害防治。县委书记邹肖敏今年对农业工作进行了三次调查。他高度重视并支持专业化、统一化的病虫害防治与绿色防控相结合。CPPCC县委员会主席梁国雄亲自带领农业部门的CPPCC成员集中精力进行病虫害防治。第二,农业局严格执行岗位责任制。根据主席团成员之间的分工,从各单位抽调50多名专业技术人员与各乡镇联系。他们与当地农业技术人员和村干部一起进入村庄和田野,组织和指导广大农民和专门的统一虫害防治服务组织防治重大农业生物灾害。

2。团队优秀,工作强大。我县现已建立了一支综合素质高、吃苦耐劳能力强的稳定的年轻植保专业队伍。现有县级植保技术人员11名,乡镇植保技术人员53名。他们都毕业于学院和大学。80%以上具有农学家以上职称,保证植保工作正常有序发展。在病虫害预警监测、植物检疫、绿色防控、专业化统一防控、新型农药和植物保护新技术研究推广等方面取得良好成效。全县现有湖南迪达格非农业发展有限公司、衡阳金曼迪达病虫害专业防治服务有限公司等18个专业服务机构。上半年完成水稻病虫害专项统一防治服务区19.14万亩,惠及1.9万农民。在此基础上,今年建立了示范区,推进3万亩水稻病虫害绿色防控与专业统一防控一体化。稻田深耕除蛹、二化螟性信息素诱杀、垄作防豆防蜘蛛、高效低毒低残留化学品防控四大技术取得了良好的经济效益和社会效益。刘念西的首席农学家刘宗林和市农委主任王伟的领导对此表示肯定。衡南电视台和衡阳电视台相继进行专题报道。

3。注重宣传,加强培训。一是重视对新型农业生产经营单位的农业生物灾害防治技术的宣传和培训;第二是加强propa

目前,我国中稻正处于孕穗期至全抽穗期,晚稻正处于分蘖高峰期,这是中稻生长发育和产量形成的关键时期。病虫害防治形势十分严峻。一是稻飞虱田间长翅和短翅成虫数量多,主要是抗药性强的褐飞虱。其次,随着黄米在一个季节的成熟和收获,稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟和田间鼠害将集中在晚稻上,尤其是酰胺类农药对二化螟的防治效果将逐年下降,使得二化螟的第3代和第4代难以控制。第三是从夏季开始就适合高温高湿的气候条件。纹枯病、颈瘟和稻曲病极为普遍。

针对中晚稻病虫害防治形势严峻,为实现“五保”(即确保病虫害重发区防治处置率达到100%,防治效果达到90%以上);确保病虫害总损失控制在5%以内,单一病虫害损失控制在3%以内。确保不会有超过5英亩的无收成;确保大米中不存在过量的农业残留物;为确保不会因施用农药造成人畜中毒死亡),为实现年度粮食生产目标,我县下一步将重点关注以下四个方面:

一是加强组织领导,提高防控意识。把当前防治中晚稻病虫害作为夺取秋粮丰收、增加农民收入的重要任务。落实病虫害防治属地责任,切实做好宣传、动员和组织工作,确保防治工作落实到村、户、人、田。

二是加强监测和预警,及时指导和预防。植保部门将进一步加强监测预警,加强大规模调查,及时开展病虫害咨询,及时发布病虫害预警,提出科学合理的防控方案,坚持规范防控,坚持善用少用。在“重大病虫害、关键时期和复发地区”,及时组织农业技术人员深入田间,指导农业生产者进行科学防治。

三是加强统一防控规则,提高防控能力。依托专业化统一虫害防治服务机构,进一步推进专业化统一虫害防治和绿色防控一体化发展。充分发挥专业化统一病虫害防治在水稻病虫害大规模防治中的指导作用,提高病虫害防治效果和规模化经营能力。

第四,加强部门合作,依法有效监管。积极推进植保检疫、农药管理和农业行政执法部门密切合作,切实加强农药市场监管和专业服务机构建设,确保高效、低毒、安全用药。

(邱毅)(编辑:董闫学)

——

日期归档