国家林业局副局长:抓住工作重点推进集体林改

2020-01-24 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1021 次

12月4日,全国深化集体林权制度改革座谈会在河南省郑州市召开。国家林业局党委副书记、副局长张建龙在会上强调,今后一段时间,要深化集体林权制度改革,要探索和推进配套改革,释放集体林业的活力和效益,为生态林业和民生林业的发展做出贡献。目前,我们应该集中在八个方面。

一是加强集体林权的登记和认证。所有权确认登记发证是集体林权制度改革的核心任务。做好集体林权登记发证工作是维护林农权益的根本保证。各地要继续高度重视权利确认和证书发放,进一步完善权利登记和发放,为深化集体林权改革奠定坚实基础。

二是鼓励集体林地经营权依法流转。林地经营权流转是大规模经营提高林业效益的需要,也是增加林农利益的需要。各地要创新林权流转机制和方式,完善流转交易、资产评估和信息服务平台,促进林地经营权依法、自愿、有偿流转。

三是改革森林采伐管理体制。创新森林采伐许可证制度,要将生态林业与生计林业有机结合,保护资源,落实农民自主经营权和财产处置权。积极稳妥推进森林采伐制度改革。

第四,培育新型林业经营实体。积极争取鼓励政策,加强组织引导,创造条件培育和加强新型林业经营主体,鼓励和引导社会资本参与林业经营,发展和壮大林业经济,促进山林区繁荣。引导社会资本与林农股份合作经营,让承包农户通过分红享受林地管理的未来增值收益,鼓励和支持家庭林场、专业林业合作社和承包农户通过参与承包经营权参与林业产业发展。

第五,大力发展绿色繁荣产业。集体林权改革应实现“国家生态和农民利益”。要衡量森林改革的结果,我们不仅要看山是否是绿色的,还要看农民是否富有。因此,在集体林业的改革和发展中,必须转变林业发展思路,把发展木材经济的重点转向发展非木材林产品经济。要研究出台扶持和鼓励政策,引导和鼓励林业生产经营者发展生态友好型林业经济模式,促进森林经济、特色经济林、森林疗养、森林旅游、花卉、竹藤、木本粮油、生物原料等绿色富庶产业的发展。以快速、好的方式,实现生态林业与民生林业的“双赢”。

第六,完善集体林业发展的配套政策。加快完善森林生态效益补偿制度,完善林业补贴政策,扩大补贴范围,加大对森林经济的支持力度,支持林业合作组织发展,加强集体林区公路、供电、通信等林业生产基础设施建设。一、完善林业贷款财政贴息政策,加大对林农和新型林业经营者的税收优惠,研究颁布绿色繁荣产业财税政策,加大支持适度规模经营的政策力度,增强林业产业竞争力。

七是完善林权抵押贷款和森林保险。林业部门

——

日期归档