农业部办公厅关于开展农村产权流转交易市场建设情况摸底调查的通知

2020-01-23 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 689 次

为贯彻党的十八届三中全会精神和《国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号),了解各地区农村产权转让交易市场发展情况,掌握农村产权转让交易基础数据,分析当前产权转让交易中存在的问题,完善相关管理制度,促进农村产权转让交易公开规范运行,决定对农村产权转让交易市场建设进行深入调查。现将有关事项通知如下。

一、调查内容

(一)基本信息。本次调查的农村产权转让市场包括:各级经批准上市的农村产权转让市场、分支机构和服务窗口等。重点了解组成、隶属关系、单位性质、服务内容、制度建设、运营财务补贴、员工等。全国农村产权转让和交易市场。各级农村产权转让交易平台的功能、流程和信息发布。统计不包括林权(林业)产权交易市场。

(2)各种交易和交易状态。各级农村产权转让交易市场的交易品种;不同交易品种的流通。重点了解农村集体经营性资产的所有权或使用权、农民承包土地经营权、“四荒”使用权、集体统一管理资源使用权,以及集体工程建设项目招标、集体经营性建设用地使用权、集体资产股权转让交易数量、交易金额等。

(3)成就。农村产权转让交易市场在促进农村生产要素流动、优化市场资源配置、促进农村经济发展、增加资产价值、增加农民财产收入等方面取得了良好的效果。

(4)突出问题和建议。目前,农村产权转让交易存在交易品种、交易主体、功能发挥、行业规范、价值评估、运营资金等问题。农村产权转让中的法律和制度障碍;对下一步推进农村产权转让交易市场发展的建议。

2。材料提交及时间要求

(1)《农村产权交易市场建设报告》。各省(自治区、直辖市)在深入调研的基础上,形成了全省农村产权转让交易市场建设报告。

(2)《农村产权交易市场建设问卷》。各省(自治区、直辖市)应在总结本行政区域内交易市场情况的基础上,如实填写报表。

(3)不同地区农村产权转让和交易政策文件。中共十八届三中全会以来,省、地(市)、县政府出台了关于农村集体产权转让交易市场建设、交易规则和交易管理办法、农村集体产权制度改革和外资管理的政策文件。

请于2016年4月8日前将上述三份材料上报农业部管理司集体资产管理处,并将每份材料的电子版发送至集体资产管理处专用邮箱:jgszcc

agri.gov.cn。

三。联系人及电话

胡顺平010-(传真)

——

日期归档