红星二锅头遇困:北京市场牛栏山占一般份额

2020-01-23 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1227 次

红星二锅头遇困:北京市场牛栏山占一般份额

红星二锅头遇困:北京市场牛栏山占一般份额

北京前门大街西侧的“红星二锅头展览馆”吸引了许多游客前来参观。新京报记者王远征拍摄了北京前门大街西侧的“红星二锅头展厅”,吸引了众多游客前来参观。

红星二锅头ipo“错开”

市场地位被竞争对手超越,“三年上市计划”没有进展,红星股票管理调整

12月3日,游客频繁出现在北京着名旅游景点前门大街。前门大街西侧的“红星二锅头展厅”吸引了许多游客前来参观。

一位知情人士表示,作为“二锅头大师”,多年来着名的“红星二锅头”,其作为“历史遗迹”的品牌认知度已远远超过其产品的实际市场地位。“战略不集中,国有企业体制僵化,导致实施效率低下和渠道扩张不力。因此,红星二锅头在短短几年内就被后来者大大超越了。”

北京当地白酒行业的一名高级官员告诉《新京报》,红星公司的首次公开募股已经被搁置,该公司的首次公开募股已经高调策划了多年。“ipo计划被搁置了”北京当地白酒业内部人士告诉《新京报》,几年前就已经高调筹备ipo的首创和红星控股已经搁置了该计划。

多年前宣布高调ipo的红星股份,在这个话题上逐渐沉默。

关于其“上市”的最新公开报告是在去年上半年。时任红星控股总经理冯家亮当时表示,“首都白酒行业正在积极稳步推进上市。红星作为首都白酒行业的基础企业,一直按照上市公司的要求管理企业。”

2011年2月,北京首都葡萄酒有限公司成立。公司主要由红星有限公司和龙辉酒业有限公司组成,由北京第一轻工业有限公司控股,红星公司被视为核心企业。

关于资本白酒行业的运营模式,北京SASAC[微博]曾说过“先上市,再增资,再上市”,并将上市时间设定为“三年以内”。当时的消息称,“红星股份是否将与母公司分开上市,或者资本白酒行业是否将直接ipo,需要重新考虑。”

今天,原来的三年期限已经过去,首都白酒行业的重组和上市进程尚未见分晓。

最近,北京当地白酒行业的人士告诉《新京报》记者,首都白酒和红星已经在几年前为ipo做了高调的准备,暂时搁置了这个计划,“很久没有听说(准备)上市了。”

孟营销咨询公司董事长孟表示,之前提到的资本葡萄酒和红星股票上市在短期内是不可能的。

“一家公司能否上市主要取决于经营规模和利润回报率等实际指标。红星没有强调这些方面。然而,中国有太多的白酒企业符合这些条件。他们不能排队。他们怎么能到达红星?”孟表示,红星现阶段的业绩水平不符合上市公司的条件。“即使红星现在不放弃,它仍在进行ipo,不应该转向红星。”

白酒行业专家小朱庆告诉新京报,自八大条例实施以来,国内白酒行业整体表现低迷,此后上市的白酒企业的市盈率也不再像以前一样。

一位不愿透露姓名的业内人士说,“白酒企业的情况过去很好。红星有很强的上市和融资动机,但现在没有那么多动机了。”他认为,“红星是一家由北京第一轻装控股公司(Beijing No.1 Light Holding Company)拥有的公司,这是一家老牌国有企业,不缺乏优惠政策或资金。上市前必须经过严格的财务审查。对于红星来说,最好留在系统中并保持现状。”

至于ipo是否搁浅,《新京报》记者要求红星股份公司相关人士予以确认。然而,截至发表之时,尚未收到任何答复。

“二锅头大师”市场困境

In

北京糖烟酒集团有限公司副总经理白于涛对《新京报》表示,北京二锅头市场目前的形势是“撤退”,牛兰山已经占领了一半的市场。

11月26日,西城区一家大型超市的酒架前,一名超市推广人员告诉《新京报》记者,与牛栏山二锅头相比,红星二锅头“显然牛栏山做得不错。红星的品牌过去听起来很响亮,但现在似乎失败了。大多数人喝牛兰山。”

作为北京二锅头的龙头老大,红星已经被后起之秀超越太多。

公开数据显示顺信农业(17.19,-0.52,-2.94%)是一家上市公司。在公司的财务数据中,以牛兰山为代表的白酒业务近年发展迅速,2013年同比增长15.61%。值得注意的是,该业务2005年的收入仅为3.19亿元,牛兰山2013年的销售额达到50.6亿元。一位顾问告诉《新京报》,红星二锅头同年的销售额还不到牛兰山的一半。

2011年首都白酒行业上市时,当时红星控股党委副书记赵云龙透露,2010年红星二锅头销售额为18亿元,2009年约为15亿元。

白酒专家小朱庆说,目前,两个二锅头的市场销售比例是“牛奇红山”,“也就是说,牛兰山卖了7瓶,而红星只卖了3瓶。目前,市场基本保持这种状况。”

作为二锅头的主人,红星二锅头为什么会被其崛起的对手抢走市场?

策略咨询有限公司董事长朱华友表示,红星在推广其市场战略时“不够雄心勃勃”,即“不够愿意达到目标”。“在当地市场,牛兰山的白瓶远不如红星以前,但近年来销售非常好,红星一点都没有改善。在国外市场,我觉得红星的野心和对整个市场的深入了解是不够的。这甚至导致一些市场受到过去两年刚刚上市的小酒的重创。”朱华友说道。

朱华友认为,除了缺乏“野心”,战略方向的混乱也是红星二锅头的主要问题。“当行业好的时候,每个人都去制造高端葡萄酒,红星也去制造高端葡萄酒,但事实上红星的优势根本不在高端葡萄酒上,这可以说每个人都能看得很清楚。由于这八项规定,高端白酒受到冲击。红星的低端葡萄酒没有得到应有的考虑。”

表现不好,红星换帅

”红星二锅头的表现在过去几年里不好。换人后,红星相应的营销策略将进行调整。”

今年9月,红星股份有限公司经历了低调的“领导层变动”,这种人事变动几乎没有引起外界的注意。然而,业内一些人士告诉《新京报》,高管的这一变动将意味着红星股份发展战略的改变。

据了解,此次人事变动的具体情况是阮终葵接替于继光担任红星股份有限公司董事长,小魏武接替冯家亮担任红星股份有限公司总经理,在红星股份有限公司负责营销的朱华仍然担任红星股份有限公司副总经理,

一位业内知情人士称,新任董事长阮终葵有机械背景,在白酒或相关快餐产品方面没有领导经验。据新闻报道,阮终葵此次上任前曾是北京精诚机电控股有限公司党委常委、董事、副总经理。

肖魏武,接任红星总经理,曾任北京百事饮料有限公司总经理,北京怡清(红星公司的母公司)的子公司。

“红星二锅头在过去几年表现不佳。换人后,红星相应的营销策略需要调整。”朱华友说:“可能会比以前更加关注频道和终端。”

"替代不能解决根本问题."业内人士评论说,系统的刚性是红星必须解决的最大和最困难的问题之一。根据他对米的理解

去年上半年,时任红星二锅头总经理助理兼董事会秘书孟庆宇公开表示,以红星为主体的首都白酒行业重组将于2013年下半年实现。“融资将在重组后进行,将考虑引入战略投资者,以改善企业的公司治理结构和股权多元化。”到目前为止,没有关于这项工作进展的最新消息。

兮川味

日期归档