南城块状农业打造“转型升级版”

2020-01-21 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1352 次

(特约记者杰小芳)进入南城县徐佳镇白洲村温室番茄种植基地,在任何温暖的温室里都能看到点缀着晶莹“红宝石”的绿色藤蔓叶子。阳光透过塑料薄膜折射,给西红柿带来不同的光线。

就像白洲村的温室番茄一样,近年来,南城县的大规模农业遍地开花。温室蔬菜、麻姑仙椒、南丰橘、浅沟山药……大规模农业以其大规模定位和高品质产品为农民增收打开了大门。然而,在发展过程中,出现了一系列问题。如何打破僵局,创造大规模农业的“转型升级版”,进一步发展大规模农业,已成为广大农民必须解决的难题。为此,全县从平台、品牌、技术等方面,通过建设综合农业产业园、全村土地集中流转、培育品牌农业产业集群、提高农业技术人员专业水平,敲响了大规模农业“转型升级版”的号角。

建设综合农业工业园。为了快速转变农业发展方式,全县积极做好农业示范区规划,以“一园两带六区”为总体布局,大力发展农业示范区。“一园”指现代农业示范园区,“两区”指206国道和涪城高速公路支撑的现代农业开发区,“六区”指徐佳镇高效农业示范区、万方镇现代生态种植示范区、马家山生态农业示范区、金山口农业深加工交易区、洪门镇休闲观光农业区和上塘高产水稻示范区。"力争农业核心区2万亩,示范区6万亩,辐射区30万亩."该县农业部门的负责人说。同时,积极搭建农业示范园区平台,为有意投资农业的商家提供载体,建设集休闲、观光、体验示范于一体的现代农业工业园区。

全村土地集中流转拓展产业平台。去年年初,全县工业农民李金华等人筹集了50多万元,将马家山区建昌镇北苑村近200亩土地全部出让,用于发展生态有机农业和休闲保健旅游业。近年来,随着全村土地集中流转趋势的日益增强,全县大力培育现代生态农业规模经营主体,支持龙头农业产业化企业、农民专业合作社、家庭农场和大农户的发展,提高了经营主体的土地吸收能力和生态农业规模经营水平。截至目前,全县已转移30多个村庄,转移土地1.2万亩,发展特色生态产业1万亩。转移区农民人均纯收入年均增长近1000元。

大力培育品牌农业产业集群。近年来,在粮食生产稳定发展的基础上,全县大力发展以南丰橘、麻姑仙草为主的水果产业,以胡爱山和大棚蔬菜为主的蔬菜产业,以鳜鱼、青蟹为主的水产养殖业,以猪、蛋鸡、肉鸭为主的畜禽产业。同时,加强品牌培育,大力推进生态农业发展,积极申请无公害食品、绿色食品和有机农产品认证,积极打造中国驰名商标、中国名牌产品和中国名牌农产品等“民族品牌”。目前,全县的红门、麻谷、艾英、博骏等涉农品牌纷纷崛起,成为市场的宠儿。此外,以“互联网”为契机,引导各类涉农企业采用div

——

日期归档