云南高原农业成就斐然南亚农业专家称有借鉴意义

2020-01-21 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1990 次

21日,“中国南亚农业科技交流与合作研讨会”在昆明酒店举行。来自孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔、伊朗、斯里兰卡和中国等6个国家的近200名农业研究专家出席了研讨会。与会专家表示,云南的农业发展经验对南亚和东南亚国家的农业发展具有重要意义。

中国是一个传统的农业国家,在农业种植领域拥有许多世界领先的技术。云南位于中国西南部,有大片高原和山区。近年来,云南因地制宜,走上了高原特色农业发展的道路。同时,云南与缅甸、老挝和越南接壤,与东南亚和南亚的许多国家接壤。云南发展跨境农业合作具有独特的地理优势。特别是近年来,中缅边境替代性耕作发展良好,技术交流的不断推进也推动了许多云南农产品出国。

2003年,云南省农业厅在“大湄公河次区域山区农业生产系统可持续发展战略”国际研讨会上提出,云南经济、社会和生态协调发展的经验可以在大湄公河次区域广泛推广,因为它有着紧密的自然地理条件和基于粮食安全的基础。会后,这种经历被称为“云南模式”。

严炯,云南省商务厅外资司副司长,介绍了近年来云南农业走出去的情况。目前,云南30%以上的海外投资项目与农业有关。云南的许多先进农业技术已被引进缅甸、老挝等地。除了提高当地农民的收入水平,他们还为加强当地粮食安全做出了重要贡献。

2010年3月,云南与老挝南大省政府合作,建立了中老农业科技示范园。通过实施该项目,老挝培训了300多名农业专业技术人员。筛选出适合老挝推广的13个粮食品种、4个蔬菜品种和2个马铃薯品种。粮食产量从每季度每亩220公斤增加到450公斤,当地农民的经济效益显着提高。

同时,“云南暹粒友好型农业科技示范园区”项目在柬埔寨暹粒省实施。“越南河内农业科技示范园区”和“越南中国农业科技示范园区”分别在越南河内和云南保山建成,为中国和东盟国家相互建立农业科技示范园区开创了先例。

Watt,斯里兰卡农业部的高级科学家,说云南的气候与斯里兰卡非常相似。云南发展热带和高原农业的经验值得斯里兰卡借鉴,预计两国今后将在农业技术方面进行更密切的交流。孟加拉农民博卡也同意“云南模式”。他认为,云南地形复杂,农业发展条件有限,但仍有独特的发展道路,具有重要的借鉴意义。

冬天,这咸菜比黄豆酱做法更简单,下饭又解馋,吃一次就上瘾

日期归档