湖南君山农民抱团应对菜价“过山车”

2020-01-20 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1610 次

湖南君山农民抱团应对菜价“过山车”

卷心菜(信息图表)

这是卷心菜收获上市的季节。在君山区光兴洲镇的田野里,绿色的卷心菜地和一小群卷心菜农民争相收获卷心菜。

在刘志奎村的菜地里,67岁的村民赵生茂告诉记者,今年天气很好,他的10亩白菜收成很好,但蔬菜市场就像过山车一样。去年同期,卷心菜的最高价格是每亩4000元,但今年只能卖到800-1000元左右。幸运的是,镇上的冯英蔬菜合作社信守诺言。尽管赚得越多,损失就越大,但它仍然以每亩1500-1800元的合同价格购买,帮助自己和镇上成千上万的菜农规避一些风险。

冯英蔬菜合作社主管许程序说:“全镇有数万亩白菜种植面积。由于市场的影响,蔬菜的价格无法控制。合作社的建立不仅有利于菜农的统一种植,也有利于购买者的集中收购。”合作社在长沙、广州等7个城市设立了专门销售点,年销售额达到5000万元,农民及其成员收入增加400多万元,辐射到3个乡镇的16个村,带动农民接近1万户。合作社成立后,菜农不再担心市场。通常蔬菜仍在地里种植,所以合作代理人会来预定蔬菜并预付80%的定金。

合作社主任华建党告诉记者,蔬菜市场很好,合作社每年盈利200万到300万元。然而,有好的时候也有坏的时候。今年,蔬菜价格已经保持了6个月的低位。这种情况在20多年的实践中很少见。卷心菜市场很差,每亩售价800-1000元,大城市的批发价只有每斤25美分。但是,该合作社仍然信守承诺,以每亩1500-1800元的合同价格购买,合作社的损失可能达到200万元。

自合作社成立以来,受灾年份对菜农的补贴是原来的十倍,合作社补贴400多万元。党建华说:“不管有多难,我们都不能把损失转嫁到菜农身上。卷心菜损失了,但是下一茬辣椒和南瓜可以弥补损失。多年来,合作社采取了“多亏多补”的方法,既保持了整体利润,又保证了成员生产和收入的增加。

军山区农村管理局副局长肖华伟告诉记者:“农业合作社成立和小农经济融合后,将为农民搭建一个与市场接轨的新平台。通过专家指导和农业技术培训,提高农民抵御市场风险的能力,提高土地利用效率,提高生产服务水平,减少农药使用,保护生态环境,增加农民收入。”

——

日期归档