浙江嘉兴:蚕茧收购价格回落蚕农们“很受伤”

2020-01-19 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1630 次

在刚刚过去的端午节长假期间,养蚕农民没有闲暇时间。他们正忙着把一袋袋闪闪发光的茧送到茧站。

目前,全国各地的春茧正逐步进入收购期,这也是养蚕农民一年中的收获季节。然而,与前几年相比,他们不高兴,茧产量下降,购买价格也下降。

蚕农“受伤”蚕茧收购价格下降

前天,南湖区玉新镇蚕茧站忙着称重、交易和包装.余金发持有2018元,有些人不高兴。"去年,1.5枚蚕卵的蚕茧售价超过2500元."

来卖茧的蚕农几乎看不到他脸上的笑容。渝北村的叶琳珍今年已经饲养了6个蚕种,卖出了3个蚕茧,每公斤分别为33.6元、32.7元和32.2元,而前两年每公斤的价格为45元。她为记者计算了一个账户。随着购买价格的下降,她今年养蚕的收入不到1万元,比去年少了3000多元。想起为蚕宝宝服务的艰辛,她感到无助:“去工厂工作总比辛苦工作到最后挣这么少要好。”

养蚕农民说,小蚕对天气非常敏感。前一段时间气温很高,最近突然变冷了。天气的突然变化确实影响了小蚕的“食欲”,产丝量也相应减少。养蚕农民潘金泉悲伤地说:“不久前,天太热了,小蚕吐不出丝来。后来,天气又变冷了,没有时间结茧的小蚕变得僵硬。我的一个蚕卵产的茧只有40多公斤,比去年少了大约10公斤。”

记者从中国茧丝绸市场了解到,嘉兴今年春茧的收购价格约为每担1750元(50公斤),而去年为2100元,这意味着今年的收购价格同比下降了近20%。在春末蚕茧收购期,价格可能会继续小幅下跌。

市场办公室主任谭绍荣在接受记者采访时表示,蚕茧收购价格主要受国际茧丝绸市场的影响,就像股票一样,价格波动是行业内的常态。今年,国际茧丝绸市场下降,茧丝绸市场的收购价格也下降了同时,由于天气原因,蚕宝宝不能吐丝,养蚕产量的减少也会导致收入的减少。在他看来,在业内,如果购买价格是50公斤,200元和300元之间的差价是完全正常的。“今年采购价格的波动是正常的。如果价格降到1300元到1400元,将会有很大的影响。”

嘉兴蚕茧站负责人曹林炜表示,今年蚕茧质量普遍不高。茧的平均解舒率只有40%左右,远远低于正常的60%左右。这也在一定程度上影响了蚕茧的价格。

下半年买丝绸被子会更便宜吗?

蚕茧收购价格下降,丝绸服装、蚕丝被等价格也会下降。下半年还会下降吗?对此,谭绍荣表示:“这不太可能。”

谭绍荣告诉记者,生丝去年每吨38万元至39万元,今年约为35万元。“丝绸服装越来越轻。一吨生丝可以用来做很多衣服,所以每吨的价格在3万到4万元之间波动,所以每件衣服的份额不明显。”

昨天,记者走访了一些丝绸商店,发现丝绸服装、被套等商品价格稳定,没有下降趋势。桐乡一家服装企业的负责人曹燕表示,生丝价格在过去几年一直居高不下,达到了每吨40万元的峰值,丝绸被子的价格也“随波逐流”。近年来,丝绸被子的价格每年上涨约20%。目前,市场上4公斤蚕丝被的价格一般在1000元到2000元之间。

此外,记者了解到,价格趋势相似的丝绸服装面料和蚕丝被近年来发生了悄然变化。在混纺丝织物中,40%棉和60%丝通常混纺交织。织物梳

记者从市农业和经济合作局了解到,近年来,桑园面积和蚕农数量均呈下降趋势。据统计,嘉兴桑园今年占地27.4万亩,同比下降5.8%。春蚕发行量为23.5万份,比去年下降了约5%。蚕农从去年的16.9万下降到今年的15.8万。“市农业经济局”的高级农学家姚立军说,养蚕是劳动密集型产业。由于经济效益、劳动力成本和蚕茧价格等各种因素伤害了农民,一些地方已经开始减少对桑园的投资。许多蚕农选择了换工作。年轻人甚至更不愿意养蚕。蚕业陷入了恶性循环。他坦率地说:“经济发展得越快,蚕业萎缩得越快。”

中国茧丝绸市场负责人说:“现在正处于行业萎缩的稳定时期。一些养蚕人一生都在养蚕,但他们仍然不能忍受养蚕。”然而,从丝绸消费来看,嘉兴乃至全国仍有很大的出口量。"嘉兴有许多丝绸品牌,这些服装企业发展很好."

我们如何保护这个传统产业,为养蚕农民提供一把“保护伞”?记者了解到,嘉兴目前正在实施养蚕新技术,培育新品种,所以它一天只能喂两次。与此同时,它正在实施社会服务,建立小型蚕供应机构,并给予相应的补贴,以降低蚕农的风险。嘉兴大学相关专家建议,政府部门也应把政策性蚕业保险作为嘉兴的地方特色品种,为养蚕农民“保驾护航”。

市农业经济合作局相关专家提醒,蚕茧价格会定期波动。从历年蚕茧价格的波动趋势来看,达到一定峰值后必然会下降。蚕农应正确判断价格的涨跌周期,合理控制养殖规模,不要因暂时的好或坏的市场条件而盲目“蜂拥”扩大或缩小规模,以保持蚕业持续、稳定、健康发展。

皮蛋换个方法吃,比大鱼大肉好吃N倍!但千万不能忽略这几点问题

日期归档