湖北房县:做强农业特色产业,促进农民增收致富

2020-01-18 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 867 次

近年来,房县坚持打资源牌,走特色道路。大力发展“八大”特色产业,主要是中草药、茶叶、核桃、食用菌、烟叶、大鲵和蔬菜。加快形成区域布局、标准化生产、产业化经营和社会化服务的产业格局。工业建设成效显着,已成为全县农业增效、农民增收和农村发展的特色支柱产业。全县有25,000人和7,000人从事特色产业生产。工业基地总规模为114万亩。特色农产品产量40万吨,产值32亿元,占农业总产值49亿元的65.3%。工业发展人均收入3170元,占农民人均纯收入6488元的48.9%,带动4.9万农民脱贫。

突出演示和引导。在典型示范带动下,土城先后建立了7个农业科技示范园,其中食用菌100万袋、军品中药材1万亩、核桃1万亩、瑶怀有机茶1万亩、红塔山羊1万只、野人谷山菜1万亩、烟叶9万亩。全县有1000亩以上集中工业基地27个,500亩以上地块86块,专业村121个,示范户3100户,形成县域示范园区、乡镇示范电影、村域示范户的产业发展格局。

推广高级模型。积极创新产业发展新模式,总结推广“统一管理”、“园区”、“直通车”、“租金与工资存量”、“四包”和“三带”六种模式,巩固农民在产业链中的地位,实现企业成长和农民增收的“双赢”目标。神农本草采用“租金、薪酬、股本”模式,在军店三沟村开发3100亩GAP种植示范基地,带动村内610户、2451人发展中医药产业。九党魔芋推广“直通车”模式,带动土城、野人谷和百合的农民开发5500亩魔芋基地。

创建八个区。按照因地制宜、科学布局、规模发展的原则,以“四百万”(药材100万亩、核桃100万亩、山羊100万只、鲵100万只)和茶叶20万亩、烟叶10万亩、食用菌1亿袋为目标,着力建设食用菌、中药、核桃八大产业区,逐步形成区域化、 大规模集中区域分工和专业化生产布局,核桃、烟叶、食用菌和山羊的总规模居全市首位。

培养市场参与者。积极培育龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营实体,充分发挥市场主体的骨干推动产业发展和辐射带动作用,引领农民打造特色产业基地。目前,全县有规模以上龙头企业32家,专业合作社381家,家庭农场216家,大型专业户1872户。

不断提高质量和效率。一是提高建设和管理水平。坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,着力提升老基地质量和效率。2015年,全县将建设2500亩标准化茶叶基地和8000亩老茶园。采取“良种繁育、大苗管理、特班管理”措施,投资近500万元,对24.4万个低产老核桃园实施了“高接优”改造措施,最大限度地提高了工业基地的建设标准和产量效益。二是开展标准化生产。组织企业、农民专业合作社、科技示范户和大农户大力开展标准化、规模化生产,积极申报“三品一标”品牌认证

创新体制机制。一是创新领导机制。成立了县域工业发展领导小组及其特殊工人阶级。建立了“一个行业、一个领导、一个特殊阶层、一个基金、一套措施、一个目标”的工作机制。定期举行关于工业发展的特别会议和专题讨论会,以解决工业发展的难题。二是创新投资机制。整合发展改革、金融、扶贫、农林牧水利等各类资金3.93亿元,支持八大产业发展。它还为贫困村庄设立了一个工业发展基金,鼓励他们摆脱贫困,通过培育主导产业致富。第三,创新管理机制。完善覆盖全县所有乡镇的土地流转平台,提高服务水平,规范流转行为,创新租赁、转包、交换、转让等多种土地流转形式。其主要基础是土地共享合作,加快土地向主要市场参与者、合作社、龙头企业等的集中。不断发展高效规模化农业。全县共出让近14万亩土地,逐步形成农民以出让土地赚取租金、以公园打工赚取工资、以股份“三次换地”的新格局。第四,创新服务机制。实施科技特派员制度,全县从农口市相关单位中选派301名政治素质高、技术过硬的科技特派员深入农村开展技术指导、市场信息服务等工作,为产业发展提供科技支撑。

-

日期归档