苏州全市严禁从域外调入生猪

2020-01-17 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 612 次

9月3日,农业和农村事务部信息办公室发布消息称,猪非洲猪瘟疫情发生在靠近苏州的无锡市宜兴市。这引起了一些苏州居民的关注。苏州猪肉安全吗?主管部门有哪些预防和控制措施?今天下午,记者咨询了苏州市农业委员会。

非洲猪瘟不会传染苏州已经禁止从国外进口生猪。

苏州市农委工作人员表示,截至近日,苏州尚未发现猪瘟疫情,并已禁止从境外进口生猪。同时,专家回答了市民更关心的猪肉的安全性和传染性问题。

q:什么是非洲猪瘟?

A:非洲猪瘟是一种外来动物疾病。它是由非洲猪瘟病毒引起的猪的急性、热、高接触性动物传染病。所有品种和年龄的猪都可能被感染,发病率和死亡率可达100%。1921年,非洲猪瘟首次在非洲肯尼亚被报道,并从非洲野猪传播到家猪。这种疾病在1960年后蔓延到欧洲,甚至发生在新西兰,新西兰被认为是与世隔绝的。世界动物卫生组织将其列为合法报告的动物疾病,中国在2008年将其列为一类动物疾病。

q:非洲猪瘟会传染给人吗?

A:非洲猪瘟不是人畜共患的。只有猪和软蜱(一种寄生虫)是非洲猪瘟的自然宿主。除了家猪和野猪,所有动物都没有感染病毒。人们甚至不太可能吃猪肉,也不太可能感染非洲猪瘟。

q:我们还能在市场上吃猪肉吗?

A:你当然可以在市场上吃猪肉!非洲猪瘟病毒不耐热,可在55℃30分钟或60℃10分钟内消灭。市场上常见的消毒剂可以杀死它。因此,只要消费者通过正规渠道购买检验检疫后的猪肉,他们就可以放心食用,不相信猪瘟疫致人死亡的谣言。

问:非洲猪瘟有什么影响?

A:非洲猪瘟对养猪业是一大威胁。它可以说是养猪业的头号杀手。目前,还没有有效的疫苗。据了解,非洲猪瘟的发病率通常在40%至85%之间,死亡率可达40%至100%。因此,一旦发现猪死于不明原因,公众应该向兽医部门和全国动物疾病预防控制中心报告。

问:苏州当前防控工作的重点是什么?

A:目前全市养猪户禁止从苏州以外进口生猪,全市养猪户只能进出。将对从农场转移出的生猪实施严格的消毒措施,特别是对贩运人员和在家购买的车辆。全市养猪场全面关闭,严格控制人员、车辆及相关肉制品入境,完全禁止使用泔水或餐厨垃圾养猪。其次,定点生猪屠宰场严格执行省级定点渠道管理制度,对进入现场的生猪实行每日屠宰,不留库存。同时,各部门应加强联合防御和控制,确保信息畅通。

苏州猪肉价格8月份继续上涨,预计未来还会继续上涨。

随后,记者从苏州市物价局了解到,非洲猪瘟在许多地方的爆发并没有对苏州造成明显影响,目前苏州猪肉价格正在稳步上涨。

据物价局统计,苏州8月份猪肉价格延续了7月份的上涨趋势。苏州8月份猪肉平均零售价格为每500克13.18元,较7月份的12.65元上涨4.16%,但较去年同期的13.79元下跌4.41%。8月份的炎热天气影响了生猪的运输、营销和储存,导致生猪供应分阶段收缩,猪肉价格上涨。

物价局工作人员表示,最近,由于非洲猪瘟疫情的影响,生猪价格有所下降,但9月份是各大高校开学季节的开始,中秋节和国庆节假期即将到来。猪肉需求将进一步增加,猪肉价格预计将继续上涨。

(原件

日期归档