广西乐业县生态畜牧业成农民增收致富支柱产业

2020-01-17 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1292 次

中国畜禽网[鱼道]广西乐叶县集中力量,克服困难,艰苦奋斗,以特色养殖为重点,大力发展生态畜牧业。畜牧业总产值为6.24亿元。特色育种为增加农民人均收入贡献了2064元。生态畜牧业已成为全县农民增收致富的又一支柱产业。

回顾2014年,广西乐叶县水产养殖业经历了重大波折。水产养殖因自然灾害损失800多万元,但草食农业取得可喜成绩。2014年,全县畜牧业总产值6.24亿元,特色农业贡献2064元,增加农民人均收入。生态畜牧业已成为全县农民增收致富的又一支柱产业。

抓住机遇大力发展林下农业。

2014年,在“保护生猪、稳定家禽、推广水产品、推牛羊”发展理念的指引下,乐叶县凝聚民心,战胜困难,奋力拼搏,走出了以特色农业为核心的生态畜牧业发展之路。

乐叶县森林覆盖率为77.5%,这是发展林下农业的优势。在“一国一品”发展战略的指导下,雅昌镇全力打造以林下水产养殖为突破口的“100英里林下水产养殖产业带”。在发展过程中,不仅加强业务培训和技术指导,还注重政策支持。同时,乡镇重视品牌效应,通过建立专业合作社带动群众发展林下农业。魏沟村、新场村和亚亭村先后成立了四个畜禽养殖合作社。在合作社的示范带动下,以亚亭、新寨、巴巴四个集中建设区为中心的养殖基地发挥了示范作用。群众对发展畜禽养殖越来越热情。特别是九湾养殖小区,共有12户55人参与养殖,年销售额超过200万元,人均收入1.9万元。该村正在努力实现在乐叶县建设第一个提高人均收入的村庄的目标。该镇林下养殖业取得新突破。新华社和右平乡镇也在大力发展林下农业。截至2014年12月,全县共完成林下养鸡场682.2万个,完成率105%,超过市下达给乐叶县的目标任务的5%,新增林下养鸡场131个,林下养鸡场431个,新增林下示范区5个。

根据水产养殖产业化的实际水平

自2014年以来,该县畜牧业一直依靠丰富的水生植物资源优势。由雅昌乡九湾草食动物养殖社区和康辉草食动物养殖专业合作社牵头,辐射带动了群众积极参与草食动物养殖队伍。草食农业飞速发展。截至12月底,该县已建成17个草食动物养殖社区和10个草食动物养殖合作社。共有430户家庭饲养了5头以上的牛,680户家庭饲养了30多只羊。该县市场上有头牛,年存栏量为头。市场上的绵羊数量达到48,400只,手头有55,000只。手头有匹马和骡子。全县只有草食农业才能实现人均纯收入660元以上。同时,根据独特的气候、养殖条件等因素,全县正在努力加快草食动物养殖的有机建设,打造有机草食动物养殖品牌。

适应市场,实现水产养殖和畜牧业的可持续发展。

在大力发展水产养殖业和畜牧业的同时,结合水产养殖业的实际发展,依托山区条件,因地制宜,鼓励和支持水产养殖者种草,促进畜牧业发展

-

日期归档