实践教学示范课:小龙虾的大乾坤

2020-01-12 投稿人 : www.mdcoretel.com 围观 : 1556 次

武志新指导学生实验操作(针对图片商和语丝)

南湖网讯(记者姚牧兵和李萌萌)12月14日上午,由教务办公室主办、水产学院主办的2017年第二期“实践教学示范课程”在水产大厦301实验室举行。水产研究所的武志新教授讲授了“动物实验”课程。来自食品科学技术研究所、技术研究所、植物科学技术研究所和公共管理研究所的近20名年轻教师进行了现场观察,以体验实践课堂的教学艺术。

本实验课的主要内容是小龙虾的观察和解剖。要求用小龙虾作为实验材料观察节肢动物的基本结构,了解节肢动物和各种器官的位置、结构和功能。武志新结合图片,从小龙虾的出现开始,依次教学生区分雄性和雌性小龙虾的方法、附属物的数量和位置、内部结构系统以及各种器官的位置和结构特征。她专注于解剖实验的操作要点和注意事项,要求学生在课堂上完成虾附件标本的准备,取出小龙虾的心脏、性腺、消化系统(胃肠和肝胰腺)、排泄系统(绿腺)和神经系统。

收集实验材料后,学生们开始仔细观察和解剖:根据小龙虾附肢的特点,从后面到前面、从尾肢、游脚到脚、再到颚脚、小颚、大颚和触手共取出19对附肢。内部解剖学是从背部到腹部发展起来的。武志新和钟磊走过实验平台,检查和指导学生的实验操作。

任红林,一个来自动物医学学院的17岁学生,说:“实验课真的让我感受到了科学研究的乐趣,我期待着下一个实验课的到来。”黄石爻叹了口气,“做实验最重要的是要大胆小心。你不仅要大胆剖析,而且要小心处理每一个结构。物理观察和教科书图片之间仍有很大差距,需要更多的练习来提高实验技能。”

课后,武志新与前来观看的年轻教师分享了他的教学经验。当被问及如何上好实验课时,教授《动物学实验》课程30年的武志新分享道:“为了充分理解实验的目的,通过预备性实验,我们应该清楚地知道实际操作中的重点和难点以及可能出现的问题。学生在实验中会遇到并提出各种各样的问题,甚至比理论课更复杂,同时还要保持知识储备和经常活动双腿。他们应该及时发现并纠正操作中的错误。”理工学院的老师吴蓝蓝说:“作为一名跨境教师,吴老师的实验课件用图片和图片来说明,实验步骤的解释清晰而有吸引力。它具有很强的实践针对性,对今后改进我的实验教学方法有很大的参考意义。”

据悉,由于2017年是“学生自主学习促进年”,学校启动了“实践教学示范课程”计划,邀请各高校著名的实践教学教师进行示范教学,展示学校实践课堂的风采,推动学校实践教学改革,为学校青年教师实践教学能力的发展和提高搭建平台。

点评者:武志新刘珍

日期归档